Карта сайта
27 апреля 2019, 19:40

В Учалах состоялась очередная встреча кандидатов предварительного голосования с партактивом

Делегаты из 10 районов и городов Зауралья смогли получить ответы на самые злободневные вопросы

Участники предварительного голосования по выборам Главы Башкортостана встретились с партактивом Зауралья. Сегодня, 27 апреля, в Учалах четыре кандидата от «Единой России» рассказали о своём видении развития промышленности республики и решения экологических проблем.
«Сегодня в зале - секретари местных и первичных отделений Партии из районов и городов Зауралья. Кандидаты готовы обсудить самые злободневные вопросы граждан», - сказал Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель республиканского парламента Константин Толкачев.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, приветствуя участников, сделала акцент не только на проблемах переработки ТБО и вредных выбросов, она подняла вопрос производства экологически чистой продукции. Продукты фермеров Башкортостана вполне претендуют на это звание. Лилия Гумерова призвала местных производителей брендировать свои товары. По её словам, это намного улучшит экономическую ситуацию в регионе. Также она сказала о необходимости экологического воспитания населения с раннего возраста и призвала муниципалитеты участвовать в различных экологических программах, например, заявиться на Президентские гранты.

«На сегодняшней встрече мы обсудим все наболевшие проблемы по этой теме и постараемся найти пути их решения», - сказал врио руководителя регионального исполкома Партии Рустем Ахмадинуров.

Первый участник предварительного голосования, депутат Госдумы Зариф Байгускаров внёс свои предложения по части развития промышленности в регионе. Он заявил о необходимости создания промышленного Технопарка и предприятий по переработке леса на территории Зауралья.

«В Зауралье работают всего три крупных деревообрабатывающих предприятия, и в их работе масса нарушений: лес вырубается подчистую. Эта территория республики богата полезными ископаемыми, но организации по их добыче находятся в частных руках. Зачастую, их не волнуют проблемы экологии», - высказался Зариф Байгускаров.

Депутат также коснулся темы мусорной реформы и проблем в этой сфере. Парламентарию задавали вопросы о борьбе с алкоголизмом. На что Зариф Байгускаров рассказал о новом законопроекте, который обязывает пройти лечение зависимых граждан, нарушивших закон. На вопрос что делать с заброшенными фермами и гаражами в деревнях, кандидат заявил, что такие постройки необходимо передать фермерам и предпринимателям. «Пусть развивается бизнес. Надо помогать им», - резюмировал Зариф Байгускаров.

Второй участник предварительного голосования, глава города Кумертау Борис Беляев на примере своего муниципалитета рассказал о планах развития республики. По его словам, города не должны быть зависимы от градообразующих предприятий. Так, Кумертау в статусе моногорода с 2016 года. За это время на территорию «зашли» десять резидентов, которые создали свыше тысячи рабочих мест. 

«Это только начало. Необходима кооперация экономики и экологии. Таким образом, можно решить вопрос с переработкой ТКО. Но для реализации всех этих планов нужна молодежь. А именно - остановить её миграцию из республики», - прокомментировал глава Кумертау. 

Борис Беляев заявил, что на федеральном уровне необходимо освободить от налогов те предприятия, которые нуждаются в поддержке. Также он предложил сделать ставку на развитие сельского хозяйства. «Не забывайте, что Башкирия - аграрная республика. Это самая выигрышная сфера деятельности в нашем регионе», - отметил кандидат.

Третий спикер - председатель регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева предложила повсеместно внедрять солнечные электростанции для развития промышленности. Также кандидат поддержала идею проведения субботников городского и регионального масштабов с привлечением предпринимательских сообществ. По её словам, такие мероприятия объединяют людей. На вопрос: «Как вернуть молодежь в республику?» Ляйсан Николаева ответила, что ее нужно стимулировать: денежными выплатами, условиями труда и проживания. 

Участник предварительного голосования, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров заявил, что для начала нужно понять, почему молодежь уезжает.

«Если найти причину, проблему можно решить. Это та категория граждан, которая предпочитает жить и работать там, где круто. Так давайте сделаем так, чтобы круто было у нас в республике», - отметил Радий Хабиров.

Спикер рассказал о своем желании сформировать в регионе справедливую власть, которая будет заботиться о населении. Теперь необходимо бороться за очень хрупкую вещь - доверие народа. Радий Хабиров призвал партийцев «выходить из кабинетов» и быть ближе к людям. Врио Главы региона раскритиковал засидевшихся на своих местах чиновников, а также их стремление к обогащению нечестным путём. 

Одной из ключевых задач Радий Хабиров считает возрождение благоприятной предпринимательской атмосферы. Добиваться того, чтобы крупные предприятия, работающие на территории Башкортостана, номенклатуру закупали у местных производств.

Отдельный разговор - о транспортной реформе и борьбе с нелегальными перевозчиками. Врио Главы региона сказал, что положительные сдвиги уже наблюдаются: постепенно обновляется автопарк, ближе к осени уфимцы увидят на улицах столицы ещё ряд новых автобусов. Жители Белорецкого района обратились с просьбой вернуть закрытые маршруты «Башавтотранса». Подобный вопрос задали и учалинцы, где износ автобусного парка превышает 70%.

«В республике обязательно должен работать перевозчик, который будет ездить по неприбыльным маршрутам. Если даже ездят всего три бабушки, рейсы должны быть», - заверил Радий Хабиров.

Абзелиловцы взбудоражены информацией о том, что в Салават-хуторе, что находится на территории природного парка, скоро начнётся добыча полезных ископаемых. Здесь есть растения, занесённые в Красную книгу. Деревня считается памятником природы. Врио Главы республики ответил, что вопрос находится на обсуждении. «Несомненно, республика должна развиваться, добывать полезные ископаемые, но эти действия не должны причинять вред природе. Мы будем учитывать мнения граждан», - сказал он.

Много вопросов прозвучало о развитии здравоохранения: закупке нового оборудования, кадровых проблемах. Так, бурзянцев волнует сокращение койко-мест в районной больнице и закрытие участковых больниц. Радий Хабиров пообещал в мае посетить район с рабочей поездкой и детально разобраться в этих вопросах.

Что касается сферы образования, в республике будут созданы все условия для развития всех национальностей. Спикер сделал акцент на сохранении родного языка. Так, в Учалах построят лингвистическую школу-интернат республиканского уровня с углубленным изучением английского, русского и башкирского языков. 

 

Абзелиловцы выступили с предложением ввести занятия по изучению рабочих специальностей в школах. Жители считают, что выходной теперь день в субботу нужно проводить с пользой, и заинтересовать детей сельскими профессиями. На это врио Главы республики ответил, что каждая четвёртая суббота месяца должна проходить в тематическом ключе. Он оценил идею в этом направлении.

Предложение поступило о внедрении национальных видов спорта в школах региона. Радий Хабиров напомнил, что партия «Единая Россия» успешно работает в направлении развития детского спорта, поэтому данное предложение тоже можно рассмотреть. Рустем Ахмадинуров рассказал о скором старте на территории Башкортостана партийного проекта «Дворовый футбол». 

Действующий Глава Башкортостана призвал не стесняться задавать вопросы. Диалог с партактивом Зауралья длился долго. Сельские жители интересовались вопросами газификации населенных пунктов, развития инфраструктурных проектов, предпринимательства. Ни одно обращение не осталось без ответа. Следующая такая встреча пройдет 18 мая в столице республики. Основной темой обсуждения станет развитие Уфимской агломерации.

Ссылка для блогов