Карта сайта
23 апреля 2019, 10:13

Жителей Башкортостана призывают пройти диспансеризацию

По республике отправились передвижные медицинские центры по пяти маршрутам

В 2019 году работники могут уйти с рабочего места, чтобы пройти диспансеризацию. Их при этом не уволят за прогул и не уменьшат зарплату за неотработанный день. Так действуют поправки в трудовой кодекс, которые гарантируют всем работникам право на выходной для диспансеризации. Но только раз в три года. Это новшество и многое другое обсуждалось на круглом столе, который прошел на базе региональной приемной «Единой России» в Уфе.

Сегодня главная проблема медицины – как «заставить» население пройти диспансеризацию. Многие скептически относятся к прохождению таких обследований, ссылаясь на то, что врачи ведут прием ради «галочки». По словам директора Центрального филиала Территориального фонда ОМС РБ Альберта Ягудина, такие ситуации можно оспорить. Для этого необходимо позвонить по телефону горячей линии своей страховой компании. К тому же теперь главные врачи ведут прием граждан по вопросам в каждую пятницу с 16:00 часов и до последнего заявителя. Такой порядок введен во всех медучреждениях республики. Заместитель председателя профильного комитета Госсобрания РБ Римма Утяшева обратила внимание на то, что население не знает какой перечень обследований входит в порядок диспансеризации.

«Для каждого возраста положен определенный список прохождения кабинетов. Однако многие не в курсе, что им полагается по диспансеризации. Необходимо вести информационную работу в этом направлении», - сказала парламентарий.

Руководитель региональной общественной приемной Партии, вице-спикер башкирского парламента Эльвира Аиткулова отметила важность информационной работы. По телевидению и в общественных местах должны транслироваться социальные видеоролики о важности диспансеризации, а в газетах, особенно в районных, публиковаться материалы на эту тему.

Заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова рассказала о новой  акции «Здоровая республика – здоровый регион». В ней принимают участие передвижные Центры здоровья и ФАПы, передвижные флюорографы и маммографы, передвижные диагностические центры республиканских клиник.

«Такие выездные формы приемов оправдывают себя. Они помогают охватить диспансеризацией большое количество сельского населения. Ведь, как известно, заболеваемость среди сельчан по статистике всегда выше. Таким образом, мы стараемся уровнять доступность медицинской помощи для сельского населения», - рассказала заместитель руководителя профильного ведомства.

Уже сегодня по всей Башкирии разъехались пять автопоездов по пяти маршрутам. Они будут работать до осени. Подробную информацию можно найти на сайте Минздрава республики.

Ссылка для блогов