21 апреля 2019, 11:55

Депутат Госдумы Алексей Изотов разъяснил, как складывается статистика по средней зарплате

Портал города Стерлитамак itakstr.ru обратился к депутату Госдумы от «Единой России» Алексею Изотову с просьбой пояснить гражданам, из чего складывается статистика по средней заработной плате.

Корр.: Учитываются ли в статистике данные по зарплате социальных работников?

А.И.: Если социальные работники состоят в трудовых отношениях с юридическими лицами, то их заработная плата включается в статистику.

Корр.: По какой причине не учитывается малый бизнес? Предполагаю, что из-за того, что там зарплату выдают в основном в конвертах, но могу ошибаться.

А.И.: Расчетом средней заработной платы в нашей стране занимается Федеральная служба государственной статистики, которая утвердила Методику расчета средней заработной платы наемных работников в организациях, у ИП и физических лиц. Формула очень простая: общий фонд заработной платы делится на количество наемных работников. Но при этом подводных камней там больше, чем достаточно.

Во-первых, 25% нашей экономики находится в тени, 33% зарплаты в той или иной степени находятся черном или сером секторе экономики. В основном это касается субъектов малого и среднего предпринимательства и еще больше - самозанятых. Поэтому расчеты в большей степени учитывают зарплату на крупных предприятиях и организациях, где она естественно выше, чем в целом в экономике.

Во-вторых, статистическая зарплата соответствует начисленной. То есть, без учета дальнейшего взимания с нее НДФЛ. Наше законодательство, с одной стороны, построено так, что работник должен самостоятельно уплачивать все налоги в бюджет. Но с другой стороны, в 90-е годы при переходе на рыночные взаимоотношения государство решило облегчить жизнь граждан по уплате НДФЛ и определило в качестве налогового агента работодателя. Эта норма так до сих пор и осталась. Поэтому мы считаем свою зарплату не начисленную в бухгалтерии работодателя (как это делают во всем мире), а ту которая уже в «кармане». А они отличаются друг от друга на 13%.

Эти два момента в значительной степени влияют на то, что декларирует Росстат и ощущает каждый в отдельности человек.

Но мы порой не учитываем те выплаты, которые приходятся на различные праздники, к отпуску, 13-ю зарплату, материальную помощь и т.д. Мы привыкли их сразу тратить (на покупки или подарки, на погашение кредитов, на праздничный стол), а не откладывать как инвестиции. А это, как правило, плюс 10-30% в годовом исчислении.

Поэтому система расчета средней заработной платы не совершенна как со стороны государства, так и со стороны граждан. Для себя я определил наиболее точные данные, которые отражаются в статистике Пенсионного фонда. Они очень близки к ощущениям большинства людей и отличаются от официальной статистики приблизительно на 30% в сторону уменьшения.