20 апреля 2019, 13:41

В Башкортостане появилась аллея Героя Советского Союза Анатолия Горина

Алле памяти Героя Советского Союза Анатолия Горина посажена сегодня, 20 апреля, в Башкортостане. Сто елей высадили партийцы в рамках проекта «Лес памяти» на родине летчика-штурмовика – в посёлке Красноусольский Гафурийского района. Акция посвящена 100-летию Республики Башкортостан и 95-летию санатория «Красноусольский».

В посадке приняли участие врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров, депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Лес памяти» Ильдар Бикбаев, ветераны района, молодежь и все неравнодушные граждане.

«Наш проект «Лес памяти» помогает сохранить биологическое разнообразие лесных и других экосистем. Он нацелен на повышение благополучия населенных пунктов республики, воспитание бережливого отношения к природе через осмысление акции по увековечиванию памяти наших участников Великой Отечественной войны», - сказал Ильдар Бикбаев.

Депутат сообщил, что акция посадки аллей в честь Героев стартовала сегодня, 20 апреля, и продлится до Дня Победы. Возвращение к тематическим посадкам пройдет к 22 июня и 2 сентября.

Анатолий Сергеевич Горин — наш выдающийся земляк. В годы Великой Отечественной войны он был лётчиком штурмовой авиации, капитаном Советской Армии. К маю 1945 года лейтенант Анатолий Горин был заместителем командира и штурманом эскадрильи 451-го штурмового авиаполка 264-й штурмовой Киевской авиадивизии 5-го штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 242 боевых вылета на штурмовике ИЛ-2. Во время напряжённых боёв он производил по 3-4 вылета в день. Был отличным разведчиком-охотником. 57 раз летал на воздушную разведку вражеских войск, добывал ценные сведения. Принял участие в 12 воздушных боях, сбил два бомбардировщика Ю-87 и истребитель ФВ-190, в групповом бою сбил три истребителя ME-109. Всего он совершил 248 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, является одним из самых результативных летчиков-штурмовиков Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Анатолий Горин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».