19 апреля 2019, 10:50

Платные парковки, речные маршрутки и электробус – что появится в Уфе уже в этом году, выяснили на дискуссионной площадке Партии

Эксперты обсудили развитие транспортной системы Уфы на дискуссионной площадке «Благополучие человека» партии «Единая Россия». Вопросов у жителей башкирской столицы накопилось немало – разговоры о скоростном трамвае, платных парковках, канатных дорогах и прочих новшествах ходят давно, однако, люди продолжают испытывать неудобство в пробках и тесных автобусах. Какие же из обещаний и планов реальны к реализации уже в этом году?

Поездки на автобусах станут комфортнее – уверены спикеры. Директор МУП «Уфагортранс» Ильдар Хамитов напомнил о борьбе с нелегальными перевозчиками, которая, по его словам, убрала с дорог много несанкционированных маршрутов.

«Нелегальные перевозчики работали по принцу «куда надо жителям, туда и поеду». Поэтому сейчас встал вопрос, как добраться в разные части города. Эту проблему буем решать. Пытаемся заставить всех перевозчиков соблюдать расписание», - сказал Ильдар Хамитов.

Председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов уверен, что перевозки стали качественнее и комфортнее, но процесс еще не завершен. Он подчеркнул, что сами жители могут помочь улучшить ситуацию и стать своего рода народными контролерами. Тимур Мухаметьянов призвал пассажиров фотографировать на телефон, если в автобусе что-то сломано, порвано. Информацию можно будет отправить в мобильное приложение, которое сейчас готовиться к выпуску.

Тимур Мухаметьянов также сообщил, что до конца текущего года на дорогах Уфы появится около 200 новых автобусов ПАЗ «Вектор», которые уже зарекомендовали себя как удобный и безопасный транспорт. Кроме того, в эти же сроки 100 остановок города получат электронное табло.

Однако есть и маломобильная группа пользователей общественным транспортом, для которых необходимы особые условия. Комфорт для инвалидов, по словам Тимура Мухаметьянова, находится на контроле рабочей группы при общественном совете Госкомтранса. Низкопольные автобусы в Уфе ездят не первый год, а вот альтернативы пока нет.

«Предложение по такси для инвалидов-колясочников, думаю, мы реализуем», - сказал Тимур Мухаметьянов.

Ильдар Хамитов отметил, что в мобильных приложениях жители могут не только видеть, где едет определенный автобус, но и есть ли на нем специальный значок, говорящий о том, что транспорт оборудован для маломобильных граждан.

«Мы поэтапно, начиная с третьего квартала текущего года и до конца 2020 года, на 185 маршрутах обеспечим транспортную доступность для маломобильной группы людей», - сказал руководитель Центра организации перевозок Рафис Ахметдинов.

Председатель Союза велосипедистов РБ Региона Билалова отметила, что необходимо развивать и сеть велодорог, так как это тоже альтернативный транспорт. В том числе, по ее мнению, это будет востребовано и для инвалидов, которые могут ездить на специальных велосипедах, оборудованных педалями для рук.

Вопрос появления альтернативных видов транспорта вызвал большой интерес. Известный блогер Владимир Кобзев (Кабзон) поинтересовался, возможно ли использовать реки как дополнительную транспортную артерию. «Почему бы не соединить речным маршрутом «Монумент», «Трамплин» и «Сипайлово», - спросил он.

Ильдар Хамитов отметил, что на сегодняшний день это невозможно из-за дороговизны. Он пояснил, что проезд в «речной маршрутке» обойдется в 150-200 рублей с человека.

Между тем Тимур Мухаметьянов подчеркнул, что альтернативный транспорт все равно нужен. Он уверен, что это лишь вопрос времени. По его словам, развитие скоростного транспорта произойдет в Уфе до 2024 года.

«Уфе нужна закольцованная городская электричка. Работы в этом направлении уже идут. Появление легкорельсового трамвая – вопрос высокой степени готовности и проработки с рядом инвесторов. Проект уже сформирован», - сказал Тимур Мухаметьянов.

Председатель Госкомтранса РБ отметил, что все виды общественного транспорта Уфы будут объединены одной транспортной картой. Он также рассказал о проекте по воздушным перевозкам. Для этого в Уфе планируется оборудовать семь вертолетных площадок. В первую очередь такой вид транспорта будут использовать больницы для срочных перевозок пациентов.

Платные парковки в Уфе эксперты пообещали внедрить уже до конца текущего года. Цена за час составит порядка 30-50 рублей.

Заместитель председателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Елена Родина предложила, чтобы в транспорте звучала информация об исторических местах, которые он проезжает.

«Мы хотим слышать небольшие информационные вкрапления, например, в честь кого названа улица, которую мы проезжаем», - сказала депутат.

Итог длительному обсуждению подвел врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров. По его мнению, в данном вопросе уже есть позитивное движение.

«Мы хотим реальных изменений, хотим, чтобы появились новые виды транспорта. Партия поднимает эти проблемы не для того, чтобы сотрясать воздух, мы заинтересованы, чтобы эти позитивные изменения действительно были. Сегодня мы отстали по развитию общественного транспорта от Казани, Москвы, Челябинска, Свердловска. Предстоит огромная работа по внедрению в жизнь запланированных изменений», - сказал Рустем Ахмадинуров.