Карта сайта
19 апреля 2019, 12:51

Госдума приняла закон, разрешающий кассирам проверять возраст при продаже билетов на мероприятия «18+»

Одобренные в третьем чтении поправки наделяют кассиров правом требовать документ, удостоверяющий личность, если возникают сомнения в совершеннолетии посетителя

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки, вносящие изменения в закон о распространении запрещенной для детей информации. Согласно им, если у кассира кинотеатра возникнут сомнения в совершеннолетии посетителя, он имеет право потребовать у него удостоверяющий личность документ.

Как пояснила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, принятый закон помогает ограничить детей от информации, которая причиняет вред их здоровью.

«Мы поддерживаем то, что дети не должны видеть сцены насилия в художественных фильмах, иные сцены, которые не соответствуют их возрасту. Именно поэтому вводилась в свое время маркировка информационной продукции, и уже не раз принимались изменения в закон. Безусловно, он должен совершенствоваться, и, если иные предложения поступят в качестве законопроектов, наша фракция тоже внимательно их рассмотрит», - заявила парламентарий.

«Фракция «Единой России» поддерживает этот законопроект», - заявила Окунева, напомнив, что в нижней палате парламента работает группа под руководством заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, которая занимается совершенствованием законодательства об ограничении доступа детей к запрещенной информации.

Принятые поправки относят к информации, запрещенной для распространения среди детей, изображение или описание сексуального насилия, а также запрещает организаторам зрелищных мероприятий допускать лиц, не достигших 18 лет, а в случае сомнений в отношении возраста посетителя, наделяют кассиров и контролеров правом потребовать документ, удостоверяющий возраст посетителя.

Аналогичная система будет действовать при продаже, прокате, аренде и выдаче в библиотеках информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию: предоставлять такие книги и журналы детям будет запрещено. При этом не допускается продажа такой продукции с использованием автоматов. Кроме того, документ уточняет, что информационная продукция «18+» не допускается к распространению на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, лагерей, санаториев и других организаций.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов