12 апреля 2019, 14:26

Активисты партпроекта проверили аэропорт «Уфа» на доступность среды для людей с ограниченными физическими возможностями

В аэропорту «Уфа» активисты партийного проекта «Единая страна – доступная среда» провели мониторинг доступности среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В состав группы вошли паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко, руководитель Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов, преподаватели школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Танзиля Абдулова, Юрий Афанасьев и другие. Партийцы проверили услуги и инфраструктуру аэропорта, которые призваны помочь людям с ограниченными возможностями, на соответствие международным стандартам и требованиями законодательства.

В ходе мониторинга проверили наличие пандусов в аэропорту, кнопки вызова персонала, пути движения с рельефной плиткой для слабовидящих пассажиров, возможность предоставить пассажирам инвалидные коляски. Интерес вызвал специализированный программно-информационный комплекс «Доступная среда», который имеет возможность работать в различных режимах: «лупа», «синтез речи», «контрастные цветовые режимы», «клавиатура Брайля», «индукционная петля». Благодаря этой системе пассажир может самостоятельно получить информацию о рейсе, ознакомиться с работой аэропорта.

«Организация обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями здоровья поставлена в аэропорту «Уфа» на высоком уровне, - прокомментировал итоги встречи координатор проекта «Единая страна – доступная среда» в РБ Наиль Каримов. - В нашей группе есть эксперты, которые проверяли объекты в Москве и Санкт-Петербурге, по их оценке, уфимский аэропорт является одним из лучших не только в республике, но и стране».

На перроне контролерам продемонстрировали специальную технику для оказания услуг пассажирам с ОФВ: амбулифты, специализированный микроавтобус с подъемной площадкой для перевозки людей на инвалидных колясках, автобусы, оборудованные откидными пандусами, специализированный автомобиль скорой помощи.