Карта сайта
9 марта 2019, 09:12

Госдума в первом чтении приняла законопроект о социальном предпринимательстве

По словам депутата Госдумы от «Единой России» Рафаэля Марданшина этот  законопроект обсуждался более пяти лет.

«Мы еще в 2014 году провели круглые столы и собрали рабочую группу по обсуждению этого законопроекта, разработали и внесли в Госдуму законопроект, но на тот момент Правительство не поддержало идею легализации Социального предпринимательства. После многочисленных обсуждений социальные предприниматели добились включения данного законопроекта в перечень поручений Президента и в правительственную программу «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. В результате соответствующий законопроект был внесен Правительством в Государственную Думу», - рассказал парламентарий.

Социальное предпринимательство – это бизнес, который позволяет зарабатывать самим предпринимателям и, в то же время, в результате которого выполняются те или иные общественно-полезные функции. Государство не снимает с себя социальных обязательств, которые на него возложены, в том числе, Конституцией РФ. Но если есть возможность, развивая социальное предпринимательство, закрыть какую-то часть социальных обязательств без ущерба для граждан (в качестве примера можно привести частные детские сады) – это необходимо делать.

Поддержка социального предпринимательства осуществляется и сейчас. Средства на это выделяются субъектам из федерального центра уже не первый год. Но в регионах нет четкого понимания, что такое социальное предпринимательство. Запрашивается ли федеральное финансирование и осуществляется ли поддержка, во многом зависит от позиции губернатора и профильного министра.

Упоминание социального предпринимательства в законе послужит сигналом региональным властям, что эту работу необходимо вести максимально широко. С другой стороны, это будет сигнал самим предпринимателям в плане гарантий, что поддержка станет системной.

Ссылка для блогов