Карта сайта
7 марта 2019, 12:43

В Башкортостане труд учителя финансово недооценивается – Раиль Асадуллин

В Уфе в рамках партпроекта «Новая школа» «Единой России» обсудили проблемы в сфере образования республики

В школах республики учителя в неделю перерабатывают от 8 до 12 часов, в месяц эти показатели зашкаливают за 60 часов. При этом труд остается неоплачиваемым. Об этом сообщил координатор партпроекта «Новая школа» в Башкортостане, депутат Госсобрания РБ от «Единой России» Раиль Асадуллин сегодня, 7 марта, во время заседания общественного совета проекта.

В одной из сельских школ региона провели социальный эксперимент. В течение месяца 26 учителей записывали в журнал все, что они сделали за весь день. В итоге показатели поразили: месячные переработки иногда даже превышали оплачиваемые рабочие часы.

«Сюда мы еще не включили проверку тетрадей. Хотя этот пункт якобы оплачивается. Например, учитель начальных классов в месяц проверяет свыше полутора тысяч работ учеников, а за это получает чуть более тысячи рублей», - рассказала представитель школы.

Педагогам не оплачивают сопровождение детей в школьных автобусах, подготовку к ЕГЭ, олимпиадам, заполнение отчетов. На дополнительные курсы и все необходимые канцтовары для работы учителя также раскошеливаются сами. А самое обидное – за 30-40 лет труда многие не могут получить даже Почетную грамоту федерального уровня.

По словам руководителя Государственной инспекции труда в РБ Татьяны Астрелиной, в год от специалистов образования поступает свыше 260 обращений. Основные жалобы на оплату труда и превышение учебной нагрузки.

Раиль Асадуллин подчеркнул необходимость внесения поправок в законодательство: либо запретить переработки, либо оплачивать их достойно.

На заседании также подняли тему нехватки кадров. Сегодня в Башкортостане работают всего 8% молодых учителей. Основной костяк – педагоги пенсионного или предпенсионного возраста. Увеличение заработной платы поможет привлечь молодежь в школы и закрыть этот вопрос.

До начала нового учебного года планируется закрыть проблему обеспечения школьников горячим питанием. По словам первого заместителя министра образования РБ Ильдара Мавлетбердина, на эти цели выделено порядка миллиарда рублей из республиканского бюджета. Эти средства направят на компенсацию оплаты питания.

Заместитель Секретаря регионального отделения Партии Эдуард Саитбаталов предложил объединить усилия с другими партпроектами в решении некоторых вопросов. На следующие заседания принято решение пригласить представителей по разным направлениям.

Ссылка для блогов