6 марта 2019, 16:19

Депутаты Башкортостана поддержали новую систему индексации пенсии

Правительство страны внесло на рассмотрение Госдумы РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 ФЗ «О государственной социальной помощи»

Законопроектом предусматривается иная система подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера, которая влияет на размер социальной доплаты.

«Подготовленный законопроект считаю очень своевременной мерой, которая позволит не только поддержать уровень жизни пенсионеров, но и обеспечит рост их доходов. Это в целом отвечает тем ключевым направлениям, которые были предусмотрены в майских указах нашего Президента, а потом еще раз обозначены в Послании Федеральному Собранию», - отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Госсобрании РБ Рустам Ишмухаметов.

Получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет выплачиваться сумма индексаций сверх установленного прожиточного минимума пенсионера. Индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться к общим выплатам пенсионера. Рустам Ишмухаметов подчеркнул, что на данный момент среднюю величину выплат определять не корректно, поскольку пенсии у всех разные, а значит и размер социальных выплат тоже разный.

Напомним, что Госсобранием РБ прожиточный минимум на 2019 год утвержден в размере 8 645 рублей. А индексация пенсий с 1 января 2019 года составила 7,05%. Таким образом, сначала будут осуществляться социальные выплаты пенсионерам, доведя общий размер получаемых средств до уровня прожиточного минимума, а затем эта сумма будет проиндексирована на 7,05%.

Согласно данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по РБ всего в республике насчитывается 122 тыс. получателей федеральной социальной доплаты. Общее количество пенсионеров составляет более 1 млн. 204 тыс. человек.