Карта сайта
5 марта 2019, 07:27

«Единая Россия» добилась пересмотра решения о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Возвращение штрафа ударило бы именно по ответственным водителям, в то время как злостные нарушители продолжили бы нарушать скоростной режим, отметил Владимир Афонский

Партия «Единая Россия» добилась пересмотра решения о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч, но не снимает данный вопрос с контроля и будет в дальнейшем отстаивать права автолюбителей. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Нет никаких фактологических материалов, которые могли бы обосновать целесообразность возвращения штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Опираться на европейский опыт тоже не имеет смысла, у нас совершенно разная специфика в этом направлении. Поэтому, мы должны отталкиваться от существующих реалий», - уверен он.

Афонский напомнил, что партпроект «Безопасные дороги» провел 21 февраля общественное обсуждение инициативы об усилении административной ответственности водителей за нарушение скоростного режима. «Абсолютное большинство респондентов высказались против данной инициативы, что было поддержано со стороны экспертов. В рассмотрении подобных инициатив необходимо отталкиваться от существующих реалий. К примеру, установленные камеры, фиксирующие превышение скорости, к сожалению, в большинстве случаев имеют погрешность. Поэтому, снизив допустимый порог до 10 км/час мы можем столкнуться с большим числом необоснованных штрафов за якобы свершенное превышение скорости», - считает Афонский.

Он также уверен, что злостные нарушители продолжат нарушать скоростной режим, даже если порог будет снижен до 0 км/час. «Поэтому, возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/час ударит именно по законопослушным гражданам, ответственным водителям. Мы приветствуем решение Правительства, но не снимаем ее контроля и будем до последнего отстаивать права простых и честных водителей», - заключил Афонский.

Напомним, ранее Минтранс и МВД предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о введении нового штрафа за превышение скорости на 10 км/ч водителями автотранспорта.

О новом штрафе за превышение скорости на 10 км/ч высказался региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги», депутат Государственной Думы РФ Зариф Байгускаров. По его мнению, инициатива ударит по кошельку водителей. Однако, как он отметил, главной целью нововведения является не сбор штрафа, а решение вопросов безопасности.

«Данное решение  надо рассматривать одновременно с другими вопросами. Например,  в настоящее время мы продумываем законодательно ограничивать места установки видеокамер, предусмотрев их установку в аварийно опасных участках, пешеходных переходов,  возле школ и т.д. К сожалению, сегодня мы видим и видеокамеры, замаскированные в ящиках с фруктами и овощами, торгующих возле дороги, что недопустимо. Я лично считаю, что нельзя передавать полномочия по фиксированию  нарушений в режиме видео частникам. Этим должны заниматься только государственные органы, соответственно штрафы должны в полном объеме поступать в дорожный фонд и использоваться на строительство и ремонт дорог», — прокомментировал Зариф Байгускаров.

Ссылка для блогов