Карта сайта
26 марта 2019, 08:34

Театры малых городов Башкортостана нуждаются в грузовом транспорте

Проблему отсутствия грузового транспорта для перевозки реквизита подняли директора театров малых городов Башкортостана на совещании партийного проекта «Культура малой Родины». На прошлой неделе завершился декадник, в рамках которого театры городов Салават, Сибай, Стерлитамак и Туймазы привезли в Уфу спектакли, поставленные на средства партпроекта в 2018 году.

Члены общественного совета «Культуры малой Родины» отмечают, что такая практика полезна и артистам, и зрителям.

«Я сама была на ряде премьер и видела полные залы. Уфимский зритель ждет приезда театров – это видно. А для самих актеров приехать в столицу и выступить на большой сцене – очень полезный опыт», - отметила координатор проекта в Башкортостане, заместитель секретаря регионального отделения Партии Эльвира Аиткулова.

Положительную оценку работе дали также член общественного совета, Народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков и врио руководителя регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров.

Выезды помогают также вскрывать проблемы театров. Так, многие директора отметили, что имеющийся транспорт не подходит для гастролей. Микроавтобусы ПАЗ, эксплуатируемые по 15-20 лет уже физически устарели, а грузовой транспорт для перевозки декораций и бутафорий отсутствует.

«Теперь в рамках проекта можно приобрести транспорт, чтобы творческие коллективы с постановками могли выезжать в отдаленные населенные пункты. Мы уточним, возможно ли приобретение не только пассажирского, но и грузового транспорта, так как этот вопрос оказался актуален для всех театров», - сказала Эльвира Аиткулова.

Как отметил председатель общественного совета партпроекта Александр Кузьменко, в нынешнем году необходимо предусмотреть работу профессиональных театральных критиков, которые просматривали бы постановки перед премьерой в Уфе. Их независимая оценка поможет коллективам в профессиональном росте. Также прозвучало предложение о создании специального цикла передач на региональном телеканале, посвященного декаднику.

Все озвученные предложения общественный совет взял в работу. Напомним, в рамках проекта «Культура малой Родины» «Единой России» в прошлом году Башкортостан направил почти 60 миллионов на муниципальные и детские театры. Всего же в рамках проекта на развитие театров и сельских домов культуры выделено более 115 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. В 2019 году объем финансирования сохранился на этом же уровне.

Ссылка для блогов