25 марта 2019, 09:24

Окунева: Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Фото: ER.RU
Документом предлагается, в том числе, расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период, отметила парламентарий

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Оперативное рассмотрение и принятие Госдумой в первом чтении законопроекта об ипотечных каникулах говорит о том, что инициативы Президента России Владимира Путина по «ипотечным каникулам» будут реализованы в максимально короткие сроки. Об этом рассказала Координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Прежде всего законопроектом закреплен срок действия «льготного периода» по ипотечному продукту, в текущей редакции он составляет до 6-ти месяцев. Еще немаловажным моментом является закрепление обязанности кредитора рассмотреть заявление на предоставление «льготного периода» в кротчайшие сроки, решения по данным заявлениям должны быть доведены до граждан-заемщиков всего в течении 5 дней. Также важным является тот момент, что при использовании «льготного периода» условия по ипотеке не меняются, размеры платежей остаются прежними, а не внесенные платежи по «льготному периоду» просто переносятся на конец срока возврата кредита. Это очень важно, так как позволяет при использовании гражданами «льготного периода» не ухудшать первоначальных условий ипотечных обязательств», - пояснила Ольга Окунева.

«Важным достижением является расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период: признание заемщика инвалидом, смерть близкого родственника – кормильца, временная нетрудоспособность, снижение заработной платы заемщика или даже его супруги», - резюмировала парламентарий.

Как поясняет координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Башкортостане Елена Якупова, ипотечные каникулы – это беспроцентная отсрочка платежей, которую банк представляет на определенный срок, семьям с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, временно утратившим работоспособность.

«В Башкортостане данная программа действует в некоторых банках, таких как «РоссельхозБанк», «Уралсиб» и других. Кроме этого, в соответствии с Постановлением Правительства республики от 16.05.2006 года осуществляется Социальная ипотека. Данная программа позволяет получить социальное кредитование, предназначенное для поддержки семей с детьми. Эти меры направлены на защиту семей с детьми, создание условий для благополучного детства и реализации программы мероприятий Десятилетия детства», - рассказала Елена Якупова.