19 марта 2019, 12:13

Уфимским зрителям продемонстрировали спектакль «Ашкадар» в рамках партпроекта

Актеры Стерлитамакского театрально-концертного объединения выступили на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»

В Уфе состоялась премьера спектакля «Ашҡаҙар» (Ашкадар) по пьесе М. Бурангулова. Спектакль посвящен 100-летию образования Республики Башкортостан, 100-летию образования Башкирского театра драмы, 130-летию со дня рождения самого автора пьесы. Постановка реализована в рамках проекта «Культура малой Родины» «Единой России». Режиссер-постановщик - Зиннур Сулейманов. Жанр спектакля — музыкальная драма. Музыку написал заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Ильшат Яхин. Хореографом выступила заслуженная артистка РБ Сулпан Аскарова, а педагогом по вокалу являлась Светлана Уршеева.

Стерлитамакское театрально-концертное объединение получило в 2018 году 7,8 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. На данные средства были поставлены спектакли «Ашкадар» и «Беглый».

Пьеса «Ашкадар» поэта и драматурга, фольклориста, классика башкирской литературы Мухаметши Бурангулова в 1919 г. становится одной из дебютных в репертуаре первого Башкирского театра драмы, открытого в этом же году в Стерлитамаке. Музыкальная драма представляет сюжет башкирского предания о гибели на охоте любимого мужа, в память о котором жена слагает песню. Спустя век пьеса вернулась на сцену в новой сценической версии, авторами которой являются сценарист, кандидат филологических наук Гульсасак Саламатова и режиссёр Зиннур Сулейманов.

«Пьеса «Ашкадар» – это новый взгляд на произведение, в котором отражена трагическая судьба главных героев, а также раскрыта личность Мухаметши Бурангулова, человека с большим талантом и сложной судьбой, оставившим после себя огромное литературное наследие. Поэтому постановку можно назвать знаменательным событием, приуроченным к 100-летию образования башкирского театра и весьма актуальным в рамках Года театра в России», - прокомментировал директор СГТКО, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Харис  Абдрахимов.