18 марта 2019, 13:55

В Уфе состоялся показ спектакля «Беглый» Стерлитамакского театрально-концертного объединения

Спектакль представлен в рамках театрального декадника

В Уфимском государственном татарском театре «Нур» состоялась премьера спектакля «Биғылый» (Беглый) по одноименному роману Спартака Ильясова. Постановка реализована в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Стерлитамакское театрально-концертное объединение получило на реализацию проекта в 2018 году 7,8 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. На эти средства были поставлены два спектакля «Ашкадар» и «Беглый».

В основе спектакля — роман башкирского писателя Спартака Ильясова, написанный по реальным событиям. Действие происходит в период Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы с солдатом Биктимером Юмагуловым, который, несмотря на сложную трагическую судьбу, смог выжить и остаться верным себе и своей родине. Зрители в полной мере смогли прочувствовать боль и страдания главного героя и понять, какую цену он отдал судьбе за свою жизнь.

В этот вечер на спектакле «Беглый» наблюдали аншлаг. «Театр + Юлдаш = любовь!» — праздничный торт с таким лозунгом вручили журналисты, от имени главного редактора информационных партнеров — радио «Юлдаш».

«Премьеру спектакля «Биғылый» (Беглый) можно назвать весьма успешной — зрители Уфы долго не отпускали артистов со сцены, аплодируя стоя, отвечая на поклоны артистов криками «браво», даря цветы и комплименты. Спартак Ильясов выразил теплые слова благодарности артистам и постановочной группе спектакля, пожелания творческих успехов и «долгой жизни» спектаклю. Вечер завершился памятной фотосессией», - рассказал режиссёр-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Айрат Абушахманов.