18 марта 2019, 11:14

«В «Единой России» предложили расширить список оснований для получения ипотечных каникул, включив в него рождение второго ребенка»

Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию».

«До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул - повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит», - сообщила Цыбизова.

Участники дискуссионной площадки также выработали предложения по улучшению механизма предоставления ипотечных кредитов семьям с детьми. Резолюция будет представлена на заседании Президиума Генерального совета Партии 21 марта. Об этом заявила координатор дискуссионной площадки, ректор РГСУ Наталья Починок.

В проект резолюции вошли следующие предложения: Правительству РФ предлагается снизить в два раза первоначальный взнос на приобретение жилья по «детской» ипотеке. Также необходимо уменьшить начало льготного периода для ипотечных заемщиков с двух месяцев до одного с момента обращения, предусмотреть возможность использования кредитных каникул для всех заемщиков с детьми независимо от сроков принятия законопроекта «Об ипотечных каникулах».

«Ведущие банки Республики Башкортостан полностью поддерживают данные законопроекты, понимая важность сохранения единственного жилья, внутри своей банковской системы работают над улучшением механизмов предоставления ипотечных кредитов для семей с детьми. Наглядным примером доступности ипотеки семьям является увеличение в 2,5 раза финансирования из бюджета программы льготного кредитования. По словам управляющего башкирским отделением Сбербанка Марата Мансурова к 2019 году 1087 семей получили льготный кредит. Один из крупнейших и надежных застройщиков республики ГК «Первый трест», сотрудничающий с 20 различными банками, также подтвердил информацию о том, что жилье для семей с детьми стало более доступным и увеличилось количество семей, которые приобрели новое жилье, благодаря такому подходу к ипотечному кредитованию», - рассказала региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Елена Якупова.