Карта сайта
13 марта 2019, 09:29

«Единая Россия» выявила 30 регионов с двойными платежами за вывоз ТКО

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Информация о нарушениях передана в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку данных фактов

Эксперты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в 30 субъектах России. Информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку данных фактов. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«По итогам третьего этапа мониторинга количество регионов, где с людей взимают двойную плату за ТКО, увеличилось до 30. Только за неделю в адрес «Чистой страны» поступило около 150 жалоб на взимание двойных платежей за утилизацию мусора. Все собранные материалы о нарушениях мы передаем в Генеральную прокуратуру для проверки. Мониторинг будет продолжаться», – заявил Бурматов.

На сегодняшний день в числе регионов, где выявлены нарушения в начислениях оплаты за обращения с ТКО, – Тульская, Кировская, Иркутская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Костромская, Нижегородская, Смоленская, Новгородская, Пензенская, Московская и Липецкая области, а также Республика Башкортостан, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский и Алтайский край, а также Кабардино-Балкария.

По словам Бурматова, лидером по числу жалоб за прошедшую неделю стала Башкирия. «В Уфе плата за содержание жилого помещения в декабре и январе осталась без изменений – 1444 рубля, а в январе появилась дополнительная квитанция на вывоз ТКО. То есть, это типичный случай, когда дополнительная коммунальная услуга появилась, а сокращения платы за жилищную услугу не произошло», – добавил координатор партпроекта «Чистая страна».

Кроме того, он отметил, что жалобы стали вновь поступать и от жителей Волгоградской области, которая ранее уже фигурировала в числе регионов с двойной оплатой. «По нашим данным, в регионе плата за содержание жилья осталась прежней – 644 рубля, а за коммунальную услугу дополнительно начисляется 459 рублей за обращение с отходами. Аналогичный случай зафиксирован в Пензенской области – 939 рублей люди платят за жилье и 214 – за вывоз отходов, при этом, плата за жилье не сокращается для них. Кировская область – то же самое – 960 рублей за жилье и плата не меняется и 303 – дополнительно за обращение с отходами», – сообщил Бурматов.

Как сообщил региональный координатор партпроекта Альфарис Байчурин, по состоянию на 13 марта в Госкомитет Башкортостана по жилищному и строительному надзору поступило 88 обращений по вопросу начисления платы за услугу по обращению с ТКО, в том числе по вопросам исключения стоимости услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО из платы за содержание жилого помещения. В рамках рассмотрения обращений гражданам даны разъяснения действующего законодательства, проведено 12 внеплановых проверок.

«В ходе проверок были выявлены случаи, когда плата за содержание жилого помещения в январе 2019 года осталась на уровне декабря 2018 года. На проверку были представлены протоколы общих собраний собственников помещений данных домов, в которых принято решение оставить размер платы за содержание жилого помещения на прежнем уровне, при этом услуга по сбору, вывозу, утилизации твердых коммунальных отходов исключена из перечня работ и услуг по содержанию дома. Разница в стоимости услуг перераспределена на иные виды услуг и работ по содержанию дома», - пояснил Альфарис Байчурин.

Председатель регионального общественного совета проекта «Чистая страна» Олег Калинин отмечает, что тема оплаты вывоза бытовых отходов взята партийцами на особый контроль.

«Мы предпринимаем необходимые меры для того чтобы жители республики не сталкивались с подобными проблемами. Все поступающие обращения и жалобы анализируются и оформляются соответствующие запросы для проведения проверок. При выявлении неверных начислений будем работать над тем, чтобы жители Республики Башкортостан вернули свои деньги, в случае подтверждения данных фактов», - сказал Олег Калинин.

Напомним, в феврале в ходе мониторинга, проводимого партпроектом «Чистая страна», было выявлено 20 регионов, где людям выставлялись двойные платежи за вывоз ТКО. По словам Бурматова, люди жаловались на то, что получают квитанции за услуги ЖКХ и от регионального оператора, и от управляющей компании. Кроме того, было зафиксировано, что плата за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна была снизиться при изъятии из нее суммы за услугу по обращению с ТКО. Выявлялись также примеры, когда плата за обращение с ТКО при выделении ее в отдельную услугу вырастала в разы.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов