12 марта 2019, 09:53

«Единая Россия» просит Роспотребнадзор провести проверку по выявленным 165 нарушениям маркировки молочной продукции

Активисты партпроекта посетили более 3000 торговых точек в 53 регионах и проверили упаковки молокосодержащей продукции на соответствие новым требованиям

Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции как локальных брендов, так и торговых марок, поставляющих свои товары по всей стране. Вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

«Почти 3,5 тысяч активистов партпроекта «Народный контроль» проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более 3000 торговых точек, выявили 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение», - подчеркнула Кувычко, напомнив, что с 11 января 2019 года использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов, в описании указанной продукции запрещено.

Данные по выявленным нарушениям были переданы в надзорные органы. «Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку фактов нарушения прав потребителей и призвать к ответу недобросовестных производителей молочной продукции», – сказала Кувычко.

«Мы продолжим мониторинг, поскольку продолжаем фиксировать многочисленные нарушения, а молочная продукция входит в рацион значительной части населения нашей страны. Наша общая задача предотвратить введение в заблуждение покупателей», – резюмировала коор

Как отмечает региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Госсобрания республики Гульнур Кульсарина, между молоком и молокосодержащим продуктом есть отличия. Теперь по закону они должны быть прописаны на упаковке. Новые правила маркировки начали действовать в России с середины прошлого года. Однако производителям дали срок реализовать продукцию длительного хранения. И на данный момент он истек.

«Это значит, на полках магазинов должны быть товары со спецмаркировкой. А именно, на упаковке должна отображаться информация о содержании в продукте растительных жиров: пальмового, олеинового и кокосового масел. Маркировка должна быть размером не меньше 2,5 миллиметров. И обязательно крупным шрифтом должно быть указано: «Приготовлено с использованием растительных масел».  Маркировки ставят производители, поэтому необходимо ужесточить контроль в этой области над перерабатывающими предприятиями. Мы считаем, что необходимо не только прописывать регламент оформления маркировок, но и предусмотреть санкции по привлечению к административной ответственности за нарушение», - сказала Гульнур Кульсарина.

В региональных отделениях проекта «Народный контроль» и Роспотребнадзора работают горячие линии. Специалисты готовы ответить на вопросы жителей по качеству молочной продукции. Самая частая жалоба горожан – товары с истекшим сроком годности.

«Нашими активистами были проведены по обращению граждан несколько десятков выездных рейдов в торговые сетевые ритейлеры, и нарушения были устранены на месте. Мы призываем граждан не быть равнодушными к данной ситуации и принимать участие в контроле над качеством предоставляемых услуг населению. Об этом необходимо уведомить персонал торговой точки и потребовать, чтобы они убрали с полок данную продукцию. Если они этого не сделали, то стоит зафиксировать это на фото или на видео. Также написать в книге жалоб и предложений, которая находится в уголке покупателя, и уведомить об этом Управление Роспотребнадзора», - пояснила Гульнур Кульсарина.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.