Карта сайта
5 февраля 2019, 13:24

В Башкортостане «Единая Россия» выступает за раздельный сбор ТБО

На сортировку мусора жителей простимулирует пониженная плата за тариф

В «Единой России» предложили сократить, либо аннулировать платежи за  негативное воздействие  на окружающую среду тем гражданам, кто занимается раздельным накоплением отходов. Таким образом, изменить для них тариф. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов сегодня, 5 февраля, на селекторном совещании по теме сбора и вывоза ТБО.

«Ключевым звеном реформы является переход к раздельному накоплению отходов, их переработке, использованию технологии замкнутого цикла, вторичному использованию мусора. У жителей, которые собирают отходы раздельно и отправляют их на переработку, негативного воздействия на окружающую среду меньше. Они этот пункт в структуре тарифа оплачивать не должны. У населения должен быть понятный экономический стимул», - отметил Владимир Бурматов.

«Нам необходимо внедрить эту практику, но для этого  нужна заинтересованность самого населения. Люди должны понимать, что когда начнут раздельно собирать отходы, то и платеж  будет уменьшаться. Для этого со стороны муниципалитетов нужны подготовительные работы: установить  отдельные контейнеры для определенного вида мусора, оборудовать площадки», - разъяснил координатор партпроекта в Башкортостане, депутат Госсобрания РБ Альфарис Байчурин.

По его словам, практика раздельного сбора мусора успешно внедрена в Туймазах, где для жителей многоквартирного дома установлена площадка с контейнерами для сортировки.

«Нужно выстроить этот механизм, и затем уже снижать стоимость для населения: либо это будут жители отдельной улицы, либо отдельного квартала», - подчеркнул парламентарий.

С 1 января 2019 года в Башкортостане за сбор, вывоз и утилизацию мусора отвечают четыре региональных операторов, соглашения с которыми заключены на 10 лет. Чтобы территориальная схема обращения с отходами в республике заработала, в Башкортостане предстоит построить девять полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов. 

Ссылка для блогов