Карта сайта
5 февраля 2019, 12:32

В Башкортостане 282 социальных проекта претендуют на получение партийных грантов

В Башкортостане на конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило 282 заявки по решению конкретных проблем людей на местах. Каждая из них претендует на федеральный грант  в размере 200 тысяч рублей. Всего в России подано 6000 заявок, из которых в этом году будет отобрано около 200.

Самыми активными в республике оказались жители Балтачевского района – от первичек поступило 35 заявок. Например, проект «Через книгу к театру», представленный селом Старобалтачево, посвящен Году театра. Инициатива направлена на то, чтобы повысить у детей интерес к чтению книг. Авторы уверены, что с помощью кукольного театра в библиотеке удастся привлечь юных посетителей. Дети смогут сами смастерить кукол и поставить спектакль по любимым произведениям.

Партийцы Федоровского района предлагают создать в муниципалитете Музей истории развития сельского хозяйства. На территории района в разные годы существовали крупные совхозы и колхозы, в семьях сохранились архивные материалы, награды, орудия труда. Создание музея, который объединит все данные, по мнению партийцев, поможет привлечь молодежь к аграрному делу и укрепит сельскохозяйственные кадры.

В течение ближайшего месяца конкурсная комиссия определит победителей, которые получат гранты для реализации проектов. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, подводя итоги первого этапа конкурса.

«Основная работа в интересах людей идет на уровне первичных партийных отделений. Поощрять и стимулировать эту работу – важная задача «Единой России», поэтому на XVIII Съезде мы дали старт первому конкурсу социальных проектов для «первичек» и выделили гранты на реализацию лучших инициатив. К 1 февраля в Центральный исполком Партии поступило шесть тысяч заявок с предложениями по решению проблем конкретных дворов, улиц и поселков. Активность участников превысила все ожидания – получилось примерно 30 заявок на один грант», – отметил он.

По словам Турчака, разброс проектов по тематике очень широк. «Здесь и строительство хоккейной коробки, и приобретение медицинского прибора для сельского ФАПа, и создание киноклуба для людей старшего возраста. Главное, что объединяет заявки, – все они основаны на реальных запросах людей и могут быть исполнены в разумные сроки», – рассказал секретарь Генсовета Партии.

«Хочу еще раз напомнить коллегам из региональных отделений, что ни одна инициатива «первичек» не должна оставаться без поддержки. Наша прямая обязанность – всячески помогать им во всех полезных делах», – заключил Турчак.

Напомним, максимальная сумма гранта составит 200 тысяч рублей, победителей будут выбирать отдельно в трех категориях: первая – сельские первичные отделения, вторая –  городские первичные отделения, и третья – первичные отделения, действующие на территории административных центров субъектов.

Ключевые слова: конкурс, первички, Турчак
Ссылка для блогов