19 февраля 2019, 10:11

Потребителям разрешат подавать групповые иски

Граждане могут получить возможность коллективно обращаться в суд с исками о защите прав потребителей или о возмещении вреда при наличии схожих требований и обстоятельств в отношении общего ответчика. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

В документе сказано, что иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, можно будет подавать по месту нахождения ответчика. Также предусматривается порядок ведения дел по групповым искам, присоединения к заявленному требованию заинтересованных лиц.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэля Марданшина для подачи группового иска будет необходимо не менее пяти человек, такие иски будут рассматриваться 5 месяцев. При этом все участники иска должны предъявлять одинаковые претензии одинаковым ответчикам и использовать одинаковый способ защиты прав.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что размер группы из пяти человек слишком маленький. «Институт группового иска в первую очередь позволяет экономить ресурсы и время суда и лиц, участвующих в деле, но при таком минимальном размере группы данная цель не может быть достигнута. Поэтому рекомендовано унифицировать это положение с Кодексом административного судопроизводства РФ, установив минимальное количество лиц для подачи группового иска в ГПК РФ и в АПК РФ, равное двадцати», — уточнил депутат.

Глава думского Комитета также уверен, что требует проработки порядок заключения членами группы соглашения о судебных расходах. Согласно законопроекту, порядок утверждается судом на стадии подготовки дела. «Рекомендовано уточнить, что в соглашении о судебных расходах не должно указываться конкретных сумм, а только пропорции, поскольку к иску могут присоединяться новые лица», — объяснил Павел Крашенинников.

«Необходимо дополнить квалифицирующие признаки группового иска. Предложено указать, что, помимо общего ответчика, а также общих или однородных требований при схожих обстоятельствах, всеми членами группы должен использоваться одинаковый способ защиты своих прав. Так как если у участников группы будут разные способы защиты — один будет требовать признания, другой замены товара, третий компенсации, четвёртый денежных выплат, то на практике могут возникнуть трудности», — резюмировал Крашенинников.

По его словам, также рекомендовано увеличить предлагаемые сроки рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц — с 5 до 8 месяцев, чтобы сроки по групповым искам не были меньше, чем по искам конкретного лица, составляющим 6 месяцев.