Карта сайта
9 декабря 2019, 08:08

Совет при Президенте поддержал законопроект о разделе имущества супругов

Предлагается ввести правило о проверке перед регистрацией права собственности на недвижимость - состоит ли покупатель в браке

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поддержал законопроект, который совершенствует положения о разделе общего имущества бывших супругов, чтобы избавить людей от многочисленных судебных тяжб. Об этом сообщила заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Лидия Михеева.

«Совет решил одобрить (законопроект), но дал предложения ко второму чтению», - сказала она. Согласно экспертному заключению, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, проект федерального закона «может быть поддержан, однако требует доработки при подготовке к принятию во втором чтении» по изложенным в документе замечаниям. Например, «отказ от сложившегося правила о признании недействительным брачного контракта, в результате заключения которого один из супругов оказался в крайне неблагоприятном положении, требует довольно определенного ответа на вопрос о том, допустимо ли в этом случае изменение или расторжение брачного договора в судебном порядке, в частности, по такому основанию, как существенное изменение обстоятельств», отметили члены Совета.

«Предлагается не реформа, а мягкая корректировка практики, - пояснила Михеева. - Для этой цели уточняются понятия и вводятся некоторые новые дополнительные нормы». «Во-первых, надо всегда помнить, что, вступая в брак и приобретая определенное имущество, ты так или иначе порождаешь еще и сопутствующее этому имуществу обязательства, чаще всего, они тоже общие. Это, к сожалению, не всегда учитывается при разделе имущества супругов в добровольном порядке или в судебном порядке, и из-за этого рано или поздно страдают интересы одного из супругов, возможно, их детей или других лиц», - констатировала она.

По словам замсекретаря ОП РФ, с этой целью предлагается ввести правило о проверке перед регистрацией права собственности на недвижимость - состоит ли покупатель в браке. В случае, если он состоит в зарегистрированном браке, то, скорее всего, имущество приобретается в общую совместную собственность, второй супруг должен быть обязательно указан в реестре. Это позволит, в том числе, гарантировать его интересы.

«Кроме того, это поможет нам решить проблему защиты добросовестных приобретателей квартир, потому что очень часто сегодня недвижимость по искам супруга, не указанного в реестре, изымается у добросовестных приобретателей со ссылкой на то, что пострадали интересы одного из супругов», - сказала Михеева.

Законопроект предлагает делить имущество «по возможности раз и навсегда», чтобы при расставании «не создавать правовую неопределенность на будущее», уточнила замсекретаря Общественной палаты.

«Вот, они прожили несколько лет в браке, нажили общую совместную собственность, развелись, но не разделили имущество. Чтобы по возможности все-таки стимулировать людей к заключению соглашений, к какому-то мирному разрешению этого вопроса и не доводить его до конфликта, наши коллеги сегодня предлагали установить какую-то данность для вот историй, и, например, сказать о том, что по истечении некоторого срока это имущество из совместного превратится в долевое», - изложила Михеева суть новаций.

В соответствии с законопроектом, если раздел имущества произведен в судебном порядке, но какие-либо объекты не были перечислены в решении, то после вступления его в законную силу будет указан размер долей.

Ссылка для блогов