Карта сайта
2 декабря 2019, 10:00

В театре кукол Уфы презентовали новый спектакль в рамках партийного проекта

На сцене Башкирского государственного театра кукол состоялась премьера спектакля «Алиса в Стране чудес» по знаменитой одноимённой сказке Льюиса Кэрролла. Об этом сообщает Спутник ФМ. Постановка спектакля осуществлена в рамках реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

Автор инсценировки – Светлана Чураева, режиссёр-постановщик – Ольга Штырляева, художник-постановщик – Ильнур Слявчин, художник по визуальным эффектам – Урал Махиянов, композитор – Алексей Глазырин. К этому материалу башкирский театр кукол обратился в первый раз, и также впервые для работы над спектаклем был приглашён молодой хореограф Рустам Имамов.

Как и у Кэрролла, главная героиня Алиса оказывается в мире собственных снов, где самые невероятные события упорядочены, наполнены как простыми истинами, так и глубоким философским смыслом. Героиня сказки – подросток, мечтательница Алиса, доверчивая и любознательная. Готовая поверить в любую небылицу, она совершает волшебное путешествие в мир сна, игр и загадок. Девочка попадает в прекрасный сад с говорящей Гусеницей, на безумное чаепитие с Мартовским Зайцем и Шляпником, встречается с Чеширским Котом, капризной Королевой и другими жителями Страны чудес.

По словам режиссёра Ольги Штырляевой, спектакль в большей степени ориентирован на зрителей от 10 лет. Ольга Владимировна признаётся, что история всем известного произведения ранее её не привлекала. Но когда руководство театра поручило ей эту постановку, она проработала материал и поняла, что из него может получиться очень интересный спектакль.

«Когда возникла необходимость этого материала в нашем театре, мы с художником-постановщиком Ильнуром Слявчиным начали искать тему, которая затронет в первую очередь нас, — рассказывает Ольга Штырляева. И мы нашли её».

В этом спектакле по мотивам сказки Льюиса Кэрролла зрители всех возрастов: и дети, и взрослые, найдут для себя массу интересного и поучительного, а многие вещи и явления откроют для себя заново. «Алиса в Стране чудес» прочно закрепится в репертуаре театра.

Ссылка для блогов