12 декабря 2019, 13:42

В Уфе пройдет региональный финал олимпиады по истории авиации и воздухоплавания

В Уфе 18 декабря состоится Республиканский финал Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского. Мероприятие проводится на базе УГАТУ совместно с Башкортостанским региональным отделением Федерации космонавтики России. В этом году финал проводится уже в двенадцатый раз. Организатор олимпиады – московский Клуб авиастроителей, объединяющий ряд ведущих предприятий авиапромышленного комплекса России, известных ученых и конструкторов, военачальников, летчиков –  испытателей, Героев Советского Союза и России, представителей творческих профессий – писателей, режиссеров, связанных с авиационной тематикой.

Среди всех региональных операторов олимпиады Башкортостан традиционно выделяется масштабом и высоким уровнем организации. В 2019 году с октября по декабрь в республике прошли 9 отборочных туров в городах: Кумертау, Ишимбае, Стерлитамаке, Бирске, Дюртюлях, Давлеканово, Нефтекамске, Туймазах, Уфе. Общее число участников отборочных туров составило свыше 500 школьников и студентов. Победители отборочных этапов и приглашены на республиканский финал, который пройдет 18 декабря на базе УГАТУ.

В пяти секциях финалисты будут выступать с историко-исследовательскими работами по самым разнообразным темам. В составе жюри республиканского тура – космонавт-испытатель СССР, заслуженный летчик-испытатель РФ Урал Султанов, ведущие ученые УГАТУ, летчики с аэродромного комплекса «Первушино», представители управлений образования городов и районов республики, Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России, ветераны космодрома «Байконур», ветераны вооруженных сил. Почетным гостем олимпиады станет Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР – Александр Николаевич Баландин. На пленарном заседании он вручит награды – медали, дипломы и грамоты Федерации космонавтики России, а также удостоверения новым членам регионального отделения Федерации космонавтики России.

Победителей ожидают ценные призы, предоставленные УГАТУ и Башкирской автомобильной компанией, путевки в международную аэрокосмическую школу имени космонавта-испытателя СССР Султанова У.Н. и приглашения для участия в московском финале олимпиады, который состоится в апреле 2020 года в Москве в форме молодежного симпозиума. Традиционно юные знатоки авиации и воздухоплавания из Башкортостана там выступают очень достойно и неизменно оказываются в числе лидеров.