12 декабря 2019, 10:15

Раиль Асадуллин принял участие в открытии интеллектуальной школы в селе Бакалы

Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту, региональный координатор проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Раиль Асадуллин принял участие в открытии Интеллектуальной школы профессиональной ориентации сельского школьника в селе Бакалы, которая появилась при участии вузов республики в рамках реализации национального проекта «Образование». В мероприятии также приняли участие депутаты республиканского парламента, представители министерств и ведомств, ведущих вузов республики.

«Школа объединила потенциал основного и дополнительного образования, – рассказал Раиль Асадуллин. – Ее основная цель – общее развитие сельского школьника, формирование у него мотивов и компетенций, создание социальных и производственных проектов развития села. Проблемы сельской школы напрямую связаны с экономикой сельской местности, где нужны молодые интеллектуалы, способные принимать нестандартные решения развития производства и культуры. Сегодня акцент делается на возвращение специалистов в деревни: учреждаются гранты, выплачиваются подъемные, предоставляются социальные льготы выпускникам аграрных, медицинский и педагогических вузов».

Учеными республики подготовлен полный пакет программно-методического сопровождения деятельности новой школы. Разработка материалов велась Институтом стратегии развития образования, Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы под руководством Раиля Асадуллина. Данные материалы содержат концепцию и нормативные документы, регулирующие отношения субъектов образовательного процесса в школе дополнительного образования на селе, нацелены на совершенствование работы по профессиональной ориентации и углубленному изучению предметов, мотивированных на успех сельских школьников.

«При разработке данных материалов удалось детально продумать все организационные решения деятельности школы, включая работу технической платформы и системы дистанционного обучения, – сказал Раиль Асадуллин. – Первые занятия в новой школе ведут преподаватели вузов. Впоследствии они будут обеспечивать тьюторское сопровождение работы учителей, учебной и проектной деятельности школьников. Администрация Бакалинского района, Фонд поддержки талантливой молодежи, ректоры вузов заключили договор о поддержке и развитии образовательного проекта. Школа начала свою работу».