22 ноября 2019, 14:12

Госдума приняла законопроект о гонораре успеха для адвокатов

Поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прошли третье чтение в нижней палате парламента

Госдума в третьем чтении приняла закон о внесении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Предлагается скорректировать положения закона, касающиеся приостановления статуса адвоката, порядка и сроков избрания президентов адвокатских палат и ФПА, закрепления возможности получения адвокатами «гонорара успеха», снятия ограничений по стажу для учредителей коллегий адвокатов, введения ограничения на изменение членства в адвокатской палате адвокатами со стажем менее пяти лет.

Данные изменения направлены на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Так, например, «гонорар успеха» ставит в зависимость вознаграждение защитника от результата оказанной им юридической помощи. Заключаться они будут по желанию граждан, обратившихся к адвокату. Это поможет получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

Также предусмотрено положение, согласно которому кандидаты и доктора юридических наук, которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ», могут быть освобождены от сдачи квалификационного экзамена.

Кроме этого, полномочия адвоката будут приостанавливаться при назначении его на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления. В то же время статус может быть приостановлен в случае подачи адвокатом заявления о приостановлении статуса «по личным обстоятельствам».

«Крайне важную роль в адвокатском самоуправлении играют региональные палаты адвокатов и федеральная палата адвокатов, в рамках деятельности которых возникает ряд регулируемых федеральным законодательством правоотношений. В настоящий момент они нуждаются в некоторой донастройке. Представленный законопроект призван улучшить эти правоотношения, исключить возможные злоупотребления, снять ненужные барьеры при создании адвокатских объединений и избрании главы федеральной палаты адвокатов, усилить полномочия ФПА при рассмотрении вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности адвокатов», - прокомментировал депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин.