Карта сайта
4 октября 2019, 14:37

В Башкортостане партийцы внесли предложения по развитию сельских территорий

Сегодня, 4 октября, в Уфе состоялось расширенное заседание регионального общественного совета проекта «Российское село» «Единой России». Главной темой обсуждения стала реализация Указа Главы региона «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» в вопросах, затрагивающих сельское хозяйство и развития сельских территорий. Партийцы внесли свои идеи и предложения, а также рассмотрели актуальные вопросы этой области. В обсуждении приняли участие депутат Госдумы от «Единой России» Ильдар Бикбаев, представители профильного министерства, сельхозпредприятий республики.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Ляля Давлетбаева рассказала о развитии сельского хозяйства в Башкортостане. По ее словам, за текущий год в регионе создано 98 кооперативов. Ежегодно на поддержку предпринимательства выделяется более миллиарда рублей. При этом руководители средних и малых хозяйств отметили, что финансовую помощь получают в основном крупные предприятия. Хотя небольшим фермам средства неплохо помогли бы подняться.

Также представители сельхозпредприятий подняли вопрос нехватки рабочих кадров на селе. Ильдар Бикбаев предложил включить жителей сел в программу переобучение людей предпенсионного возраста.

«Программа в основном ориентирована на население городов. В переобучении нуждаются и жители деревень. Этот вопрос необходимо отработать совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения и  продумать направления переквалификации», - рассказал Ильдар Бикбаев.

На заседании также поступило предложение создания ярмарок на федеральных трассах в каждом муниципалитете, где местные жители и сельхозпредприятия смогут реализовать свою продукцию. Также были подняты вопросы создания программы поддержки индивидуального строительства не только для молодых семей, но и для всех категорий населения, которые проживают в сельской местности. Все поступившие предложения будут направлены в Правительство РБ для дальнейшей проработки.

Председатель регионального общественного совета проекта «Российское село» Расул Гусманов сообщил, что в ходе заседания Президиума регионального политсовета Партии было озвучено предложение объявить 2020 год Годом сельских территорий. Партийцы поддержали данную инициативу, отметив, что село нуждается во внимании.

 

 

 

Ссылка для блогов