Карта сайта
15 октября 2019, 13:48

Законопроект об отмене комиссии за «банковский роуминг» внесен в Госдуму

Кредитные организации, по словам Дмитрия Медведева, нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые никаких затрат не влекут

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект об отмене так называемого «банковского роуминга» – взимания комиссии за межрегиональные переводы между физическими лицами внутри одного банка. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между физическими лицами по их банковским счетам в такой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации», – говорится в законопроекте.

По мнению Правительства, принятие закона устранит существующую в настоящее время межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг, которая выражается в установлении отдельными кредитными организациями повышенного размера комиссионного вознаграждения за осуществление операций по межрегиональным переводам денежных средств между счетами физических лиц, открытыми в одной кредитной организации, по отношению к внутрирегиональным переводам.

В материалах к законопроекту приводятся результаты исследования, в результате которого было установлено, что переводы между банковскими счетами и банковскими картами физических лиц, открытыми в одном банке, осуществляются через платежную инфраструктуру этого банка. При этом филиалы и внутренние структурные подразделения банка являются составной частью единой организационной структуры банка, и переводы между счетами, открытыми в различных его территориальных подразделениях, являются в полном смысле обычными внутренними переводами.

«При осуществлении внутрибанковского перевода между различными территориальными зонами банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны и не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги», – говорится в документе.

Напомним, начале октября о подготовке данной инициативы сообщил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Кредитные организации, подчеркнул он, нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые никаких затрат не влекут.

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», – заявил премьер-министр.

Ссылка для блогов