Карта сайта
10 октября 2019, 08:34

Правительство совместно с Госдумой доработает механизм расселения аварийного жилья

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Вопрос поднял депутат от Башкортостана Павел Качкаев

Правительство, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Фонд ЖКХ совместно с Государственной Думой доработают законопроект, которым будут усовершенствован механизм расселения аварийного жилья. Документ предусматривает сохранение всех существующих гарантий для граждан, закрепленных в законодательстве, а также предоставляет регионам дополнительные возможности для ускоренного расселения аварийного фонда. Об этом заявил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, отвечая в рамках «правительственного часа» на вопрос зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, координатора партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Павла Качкаева о сохранении действующего механизма, при котором гражданин может выбирать между предоставлением ему равноценного жилья и денежным возмещением.

«У нас в Правительстве были споры по методам, подходам… Главное – все социальные гарантии гражданам, которые были в Жилищном кодексе и законодательстве, сохранены. Второе – новые механизмы добавлены и возможности для субъектов РФ», - отметил Мутко, заметив, что также законопроект предоставляет регионам дополнительные возможности для ускоренного расселения аварийного фонда.

«Если дом находится в региональной программе по расселению, все права сохраняются. Если регион или муниципалитет принимает решение расселить дом, который не находится в программе, там идет выкуп, это другая форма обеспечения жильем. Поэтому в целом все эти механизмы сохранены, даже усилены. Мы там ряд предложений вносим, чтобы участок земли под домом вовлекался не в коммерческий оборот, а становился предметом развития социальной инфраструктуры, ряд других новелл», - пояснил он.

Качкаев напомнил, что программа расселения аварийного жилья действует в России с 2007 года. «За это время расселено более 16 млн кв. метров, и еще порядка 10 млн кв. метров будет расселено по нацпроекту «Жилье и городская среда». В середине прошлого года Президент дал поручение разработать постоянно действующую программу расселения аварийного жилья», - добавил он.

Ссылка для блогов