Карта сайта
9 января 2019, 12:35

В рамках проекта «Чистые руки» завершилась декада, приуроченная к Международному Дню борьбы с коррупцией

9 декабря – во всем мире отмечается, как День борьбы с коррупцией
9 декабря – во всем мире отмечается, как День борьбы с коррупцией
9 декабря – во всем мире отмечается, как День борьбы с коррупцией

Именно в этот день была открыта к подписанию Конвенция ООН против коррупции. При поддержке партийного проекта «Чистые руки» был организован комплекс республиканских мероприятий антикоррупционной направленности.

Так, 5 декабря в Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Механизмы нейтрализации коррупции в современной России». В мероприятии приняли участие координатор проекта Альберт Курманов, ректор БАГСУ Ильгиз Кызыргулов, начальник Управления Главы РБ по противодействию коррупции Аппарата Межведомственного Совета общественной безопасности РБ Виктор Бутыркин, руководитель дирекции Школы российской политики Рустем Ахмадинуров, бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин, председатель РОО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Илья Якупов, а также видные ученые-правоведы, работники правоохранительных органов, представители экспертного сообщества, в том числе из других регионов России.

После завершения официальной части конференции, была продолжена работа секции и организованы студенческие командно-деловые игры, в которых приняли участие студенты всех юридических вузов республики.

В течение декабря координатор проекта Альберт Курманов проводил личные встречи с работниками органов государственной власти, на которых информировал государственных служащих о новеллах антикоррупционного законодательства и вопросах уголовной ответственности за коррупционные преступления. Так, встречи прошли 4 декабря на базе Министерства образования РБ, 6 декабря на базе Министерства здравоохранения РБ, 6 декабря на базе БАСГУ с работниками Министерства природопользования и экологии РБ и их подведомственных учреждений.

7 декабря совместно с межведомственным Советом общественной безопасности РБ на базе БАГСУ был организован семинар для представителей кадровых служб, ответственных за обеспечение антикоррупционных мероприятий в органах государственной власти и местного самоуправления. В рамках учебного семинара перед государственными и муниципальными служащими выступили представители Администрации Главы Республики Башкортостан, проекта «Чистые руки», БАГСУ, Прокуратуры РБ, Управления Минюста России по РБ. После чего с участниками семинара была проведена командно-деловая игра.

Как проходила деловая игра, рассказывает модератор мероприятия, координатор проекта «Чистые руки» Альберт Курманов. «Работа проходила в два потока. Сначала мы работали с представителями органов государственной власти, затем с представителями местного самоуправления. Все участники были разделены на команды (общее количество 8 команд по 10 человек). По концепции мероприятия каждая команда представляла собой отдельный регион, где они должны были избрать из своего состава «главу региона», назначить законодательную, исполнительную, судебную власть, средства массовой информации. Каждой ветви власти предлагался свой кейс для его разрешения в отведенные 60 минут. Законодательная власть должна была внести предложения по совершенствованию действующего антикоррупционного законодательства. Исполнительная власть, поскольку она обеспечивает исполнение законов, проходила тестирование антикоррупционной направленности. Судебная власть решала задачи по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления. Средства массовой информации должны были подготовить антикоррупционный плакат. Задача «главы региона» заключалась в том, что он должен был координировать и организовать слаженную работу по всем направлениям, а также готовил тематическое выступление. У каждого «главы региона» была своя тематика. Например, один глава выступал перед работниками образовательных организаций, второй глава выступал перед обучающимися школ, третий глава выступал перед главами районных администраций, четвертый глава делал публичное выступление перед жителями региона и так далее. Работа получилась очень напряженная, слаженная, интересная. По результатам мероприятия были определены команды – победители и участники данной команды получили грамоты от организаторов».

Завершилась декада борьбы с коррупцией выступлением координатора проекта Альберта Курманова 18 декабря с докладом «О соответствии уголовного законодательства России международно-правовым стандартам в сфере противодействия коррупции» на расширенном заседании Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, где им были внесены предложения по совершенствованию отечественного уголовного законодательства. Мероприятие проходило 18 декабря в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Ссылка для блогов