22 января 2019, 13:36

Госдума приняла поправки Президента РФ по совершенствованию антикоррупционного законодательства

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 22 января, приняла во втором чтении законопроект, наделяющий Генеральную прокуратуру РФ полномочиями по проверке сведений о наличии у российских чиновников вкладов и сбережений в иностранных банках за рубежом. Законопроект был внесен Президентом РФ

Генпрокуратура сможет во взаимодействии с Центробанком РФ запрашивать сведения у зарубежных финансовых структур о наличии у российских чиновников вкладов в местных банках. Об этом сообщил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Одну из основных ролей в этом вопросе играет прокуратура, осуществляющая надзорную деятельность, - прокомментировал  депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин. - Теперь Генпрокуратура сможет проверять наличие иностранных счетов у чиновников, которым открывать такие счета запрещено по закону. Ведь главное - это не строгость закона, а невозможность избежать наказания за нарушение. Оперативное выявление таких нарушений позволит сделать не только кадровые выводы, но и привлечь лиц к установленной ответственности», - отметил он.

Генеральная прокуратура РФ при необходимости вправе направить запрос в Центральный банк, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства. Также поправками предлагается возложить на Генеральную прокуратуру функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении соответствующих проверок.

«Расширяя полномочия Генпрокуратуры в вопросах контроля за соблюдением данной нормы, мы также вводим важную профилактическую меру: у тех, кто нарушает закон, будет еще меньше шансов это нарушение скрыть», - отметил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев

Напомним, по действующему законодательству, ограничения по владению иностранными счетами и вкладами в зарубежных банках распространяются на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, на депутатов, руководителей ЦБ РФ, Генеральной прокуратуры РФ, руководителей городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций и др.