Карта сайта
4 сентября 2018, 16:41

Глава Башкортостана поддержал сохранение муниципальных телеканалов

Ассоциация городских телерадиовещателей обратилась к Главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову с просьбой поддержать муниципальное телевидение. Во вторник, 4 сентября, на Медиафоруме «Единой России» тема отключения аналогового вещания стала одной из главных обсуждаемых проблем.

«Я много езжу по миру, бываю в разных странах. Везде есть муниципальное телевидение и пресса. Это элемент культуры, это элемент цивилизации. Человек должен опираться на свои корни, на свой фундамент. Муниципальное телевидение и СМИ нужны. Это не только рабочие места, но и требование души», - прокомментировал Рустэм Хамитов. 

Напомним, постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года. Государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Это касается обязательных общедоступных каналов.

Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах России. Уже установлены и работают более 9,5 тысяч передатчиков. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», ее исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

«Эта ситуация очень острая и нуждается в поддержке региональных властей. Мы хотели бы от имени Ассоциации городских телерадиовещателей, чтобы вы настаивали на том, что это сегодня крайне необходимо для выживания местного телевидения.  Возможно,  наша республика может выступить как субъект, где могли бы провести экспериментальную площадку, запустив третий мультиплекс», - сказал руководитель телекомпании «Арис-24» города Кумертау Алик Юлтыев.

По словам депутата Госсобрания – Курултая РБ Эльвиры Аиткуловой, сегодня в Башкортостане смогли сохранить сеть муниципальных печатных изданий и телеканалов. На пленарном заседании Медиафорума решено взять под контроль проблему сокращения аналогового вещания.

Ссылка для блогов