Карта сайта
24 сентября 2018, 12:02

Партпроект поддержал лидерские проекты в сфере промышленности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В их числе – создание легких вертолетов, производство композитных материалов, автоматизированных грузоподъемных и подъемно-транспортных систем и другие, отметил Денис Кравченко

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» поддержал лидерские проекты в сфере промышленности, работа по которым велась совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков и федеральными органами исполнительной власти. Об этом заявил координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

«Наша задача не только выявлять лидеров, но и оперативно реагировать на возникающие законодательные барьеры. Мы сформировали своего рода проектный конвейер, привлекли к совместной работе ряд ведомств - министерство промышленности и торговли, министерство финансов и министерство экономического развития», - заявил Кравченко.

По словам координатора партпроекта, промышленные кластеры – уникальный инструмент, который позволяет повысить инвестиционную привлекательность регионов за счет обеспечения спроса на продукцию инвестора и мер государственной поддержки. «Это позволяет ускорить темпы роста промышленности и создавать новые высокопроизводительные рабочие места, а также вовлекать малый и средний бизнес в кооперационные цепочки крупных предприятий», - подчеркнул Кравченко.

Как отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, 38 промышленных кластеров – это уникальный межотраслевой инструмент, охватывающий все стадии жизненного цикла продукции: от ее разработки до постановки на производство. «Каждое промышленное предприятие, входящее в кластер, имеет возможность субсидировать понесенные затраты до 50%. Промышленные кластеры создают кооперационные связи большого и малого бизнеса в регионах, тем самым формируя их инвестиционный потенциал, становятся локомотивами новых проектов, определяющих будущее российской промышленности», - сказал Шпиленко.

Так, АО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод» скооперировались в кластере высокотехнологичного машиностроения и приборостроения для запуска в серийное производство модели легкого многоцелевого вертолета ВРТ500 для грузовых пассажирских и медицинских перевозок. «В настоящее время в России не производятся легкие вертолеты максимальной взлетной массой до двух тонн с газотурбинным двигателем. Эту нишу как российского, так и мирового рынка заняли иностранные производители. Поэтому проект направлен на постепенное снижение уровня импортозамещения, локализацию собственного производства, что, соответственно, увеличит количество рабочих мест в регионе», - констатировал Кравченко.

В свою очередь, министр промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин отметил, что республиканское правительство высоко оценивает эффективность поддержки Минпромторга России в рамках кластерных проектов. «Проект создания в Бурятии легкого вертолета является импортозамещающим и имеет экспортный потенциал. Данный проект носит высокую бюджетную эффективность, создает новые рабочие места, локализует новые технологии, и самое главное, – позволяет определить инвестиционные ниши в проекте для малого и среднего предпринимательства», – сказал он.

Кроме того, партпроектом «Локомотивы роста» и Минпромторгом РФ поддерживаются два проекта ООО «Промышленный электротехнический кластер Псковской области», созданный по инициативе администрации региона. В частности, один из инициаторов кластерного проекта - АО «Великолукский опытный машиностроительный завод» - готов создать уникальное импортозамещающее производство автоматизированных грузоподъемных и подъемно-транспортных систем. «Участники кластера разработают и освоят современные выключатели для энергоинфраструктуры страны. Потребителями продукции станут госкорпорации: Россети, Росатом, Русгидро, РЖД, Роснефть и другие. Помимо решения задач с импортозамещением, (который достигает 80-100%) решается и стратегическая государственная задача – обеспечение энергетической безопасности страны», - подчеркнул Кравченко.

Еще одним масштабным проектом, получающим господдержку, станет Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», созданный по инициативе трех регионов: Республики Татарстан, Московской и Саратовской областями и при участии Ассоциации кластеров и технопарков. Кластер организует современное производство ПАН-волокна, что кратно увеличит российский рынок композитных материалов. Общий объем выделяемой поддержки на реализацию этих проектов составляет 1,3 млрд рублей.

«Как показала практика промышленные кластеры становятся локомотивами новых проектов, формирующих будущее российской промышленности», - заключил Кравченко.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов