Карта сайта
16 августа 2018, 07:54

В Белебее прошел автопробег по местам боев Чапаевской дивизии

Участники зонального историко-археологического лагеря «Патриот» города Туймазы совместно с местным отделением «Молодая Гвардия Единой России» посетили памятные места Белебея, связанные с историей гражданской войны, пребыванием в городе Чапаевской дивизии и её начдива. Маршрут проходил через мемориальный комплекс Защитникам Отечества, Историко-краеведческий музей и другие объекты. Гостей встречали специалисты отдела культуры и молодежи Управления социального развития района и молодогвардейцы Белебея.

Справочно. В июне 1918 года Белебеевский уезд превратился в арену ожесточенной гражданской войны. В течении года здесь «семь раз менялась власть». Первыми в город ворвались красные казаки 13-го кавалерийского полка имени Степана Разина под командованием Карташова. Вслед за ними с разных сторон в город вошли части 25-й стрелковой Чапаевской, 25-й и 75-й кавалерийские дивизионы во главе с Суворовым и Челобановым, полки 75-й бригады Федора Потапова, и 31-й стрелковой дивизии. 24-я дивизия продолжила освобождение южной части уезда и в дальнейшем была повернута к Стерлитамаку. Белые потеряли под Белебеем много людей и техники. Были захвачены 800 пленных, пулеметы и другое оружие. В городе обосновался штаб 25-й дивизии. Ныне на стене этого дома на улице Чапаева установлена мемориальная доска.

В парке Славы города покоятся останки воинов, погибших в боях за Белебей. Ещё одна братская могила находится в селе Знаменка.

Ссылка для блогов