Карта сайта
31 июля 2018, 13:23

Плотников: Взаимодействие сельхозпроизводителей в российской глубинке решает проблему сбыта

Развитие сельхозкооперации является безусловным приоритетом для партпроекта «Российское село», отметил парламентарий

Сегодня необходимо создавать сильные кооперативные структуры на селе. Сельхозкооперация жизненно необходима, она объединяет всех – от семейной фермы до крупного хозяйства, считает координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Сельхозкооперация позволяет справедливо выстроить отношения между участниками продовольственной цепочки - от поля до прилавка, включая транспорт, торговлю и переработку. «Количество положительных примеров создания таких объединений только растет, огромную роль в данном случае имеет оказываемая господдержка. Практика создания сельхозкооперативов по всей стране дает хорошие результаты», - сообщил Плотников.

Федеральный координатор партпроекта «Российское село» привел пример реального взаимодействия сельхозпроизводителей в российской глубинке. «Важная тема – производство молока, его качество и стоимость: в Киквидзенском районе Волгоградской области благодаря поддержке власти был организован кооператив «Перспектива», участниками которого являются жители – село сдавало в год 450 тонн молока. При создании кооператива его члены собрали 500 тыс. рублей, а грант в 4,5 млн руб. выделило государство. На 1,6 млн приобрели нетелей, обновили стадо. Также приобрели молоковоз, емкость для хранения молока. Как только государство помогло - количество сдаваемого молока выросло до тысячи тонн. Кооператив начал продавать продукцию на ближайший Еланский завод, а жители села стали дополнительно получать деньги– и все это благодаря мерам господдержки», - рассказал Плотников.

Подобные сельхозкооперативы есть в других российских регионах, и они решают главную проблему – вопрос сбыта. «Поэтому, когда мы говорим о развитии кооперации, мы подразумеваем, что таких кооперативов должно быть как можно больше, и разных – сбытовых, обслуживающих, кредитных и т.д. Данная система помогает крестьянину решать самые насущные проблемы, она позволяет больше платить именно тем, кто живет и работает на земле. А в результате - и цены в магазинах опустятся, и крестьяне, которые живут в деревне, будут больше получать», - добавил Плотников.

Федеральный координатор партпроекта «Российское село» особо отметил, что сейчас формируется новый пакет документов, связанный с майским указом Президента РФ, разрабатывается национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где отдельно будет предусмотрена система поддержки малых форм хозяйствования и развитие кооперации.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов