Карта сайта
7 апреля 2018, 12:58

Кувычко: Проект «Народный контроль» продолжит работу по мониторингу детских товаров

Координатор партпроекта отметила, что к присланным из-за рубежа игрушкам, как правило, не прикладывается сопроводительная документация

В рамках направления «Территория детства» партпроекта «Единой России» «Народный контроль» будет продолжена работа по мониторингу детских товаров. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

По итогам совещания представителей госорганов и интернет-компаний по вопросам развития интернет-отрасли, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов, Министерству экономического развития РФ совместно с Федеральной таможенной службой РФ было поручено проработать и представить в Правительство РФ предложения о применении законодательства в сфере защиты прав потребителя к товарам из интернет-магазинов.

Ранее в рамках исполнения Указа Президента РФ об объявлении в РФ Десятилетия детства партийный проект «Народный контроль» утвердил новое направление работы – «Территория детства». Общественные контролеры проверяют наличие и подлинность сертификатов соответствия на товары для детей и подростков.

«Сегмент интернет-торговли одновременно является и очень масштабным, и в значительной части недоступным для проверок контрольно-надзорных органов и мониторингов общественных контролеров. К присланным из-за рубежа игрушкам, как правило, не прикладывается сопроводительная документация, сертификаты соответствия и перечень материалов, из которых они изготовлены. Какая будет реакция детского организма на тот или иной химический состав, неизвестно», - отметила Кувычко.

Активисты проекта «Народный контроль» во Владимирской, Оренбургской, Вологодской, Московской и Волгоградской областях в конце февраля в рамках «пилотной» акции «Легальная игрушка» проводили мониторинги наличия и подлинности сертификатов соответствия в крупных магазинах детских товаров. «По итогам региона отчитались о том, что была выявлена продажа детских игрушек без маркировки, предоставленные сертификаты соответствия с ними соотнести было невозможно, также был зафиксирован один случай реализации продукции, сертификат на которую был аннулирован, а в Подольске документацию на игрушки предоставить отказались, а в продаже было выявлено три наименования детского питания с истекшим сроком годности. Также у активистов Волгоградского отделения проекта вызвали сомнения в качестве пушистые шары из материала, напоминающего силикон, с некачественной окраской и проклейкой, сильным химическим запахом, отсутствием маркировки и необходимой сопроводительной информации», - рассказала координатор партпроекта.

«Если зарубежных продавцов детских товаров обяжут, как планируется, указывать код, который соответствует классификатору товаров, используемых на территории Евразийского экономического союза, информировать о наличии сертификата безопасности для отправлений, которые содержат предметы, предназначенные для использования детьми, а при отсутствии необходимых сертификатов страны происхождения будет возможным приостанавливать отправления и возвращать их – это должно не только оказать существенное влияние на качество поставляемых в Россию товаров, но и поможет стимулировать развитие отечественного производства качественных и недорогих игрушек. Ну и главное, конечно, создание условий для полноценного, всестороннего и безопасного развития детей – одна из главных задач, поставленных перед нами Президентом РФ», - подчеркнула Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов