Карта сайта
26 апреля 2018, 10:44

В Башкирии на дискуссионной площадке Партии внесены предложения по решению дефицита кадров на селе

В рамках работы секции «Аграрная сверхдержава» региональной дискуссии «Единая Россия. Направление 2026» прозвучали предложения по решению проблемы дефицита кадров на селе. Региональный координатор партийного проекта «Российское село», заместитель председателя Общественного совета при Минсельхозе республики Андрей Коннов отметил, что в деревнях и селах сегодня ощущается острый дефицит кадров не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, образовании, культуре.

«Сегодня в этих сферах работают специалисты предпенсионного и пенсионного возраста. Необходимо разработать на федеральном уровне государственную программу поддержки молодых специалистов, трудоустроившихся на селе, в размере 1 млн рублей, аналогичную с программой по медработникам», - сказал Андрей Коннов.

В республике успешно реализуется программа по поддержке врачей, уезжающих в сельскую местность, но в других сферах ситуация требует вмешательства. Участники секции пришли к мнению, что для решения жилищного вопроса молодых специалистов необходимо выделение земельных участков для строительства дома с закреплением до 10 лет. Следует также разработать механизм выполнения условий договора о целевом обучении, рассмотреть возможность возобновления системы распределения кадров после получения образования.

Также в ходе секции депутаты Госсобрания РБ, представители Минсельхоза республики, активисты из районов и молодые специалисты рассмотрели вопросы развития агробизнеса и кооперации, земельно-имущественных отношений. По итогам обсуждений внесено предложение о модернизации банковской системы кредитования сельскохозяйственных кооперативов. Озвучена инициатива о рассмотрении возможности создания республиканского залогового фонда для кредитования начинающих фермеров и вновь созданных кооперативов.

«В целях исполнения недавно принятого федерального закона, позволяющего регионам снижать единый сельхозналог до нуля, необходимо разработать систему снижения данного налога для предприятий, которые выполняют показатели отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу в части заработной платы и предоставления мест практики обучающимся. Тем самым мы выведем часть сельскохозяйственного бизнеса из тени и сможем реально повысить доходы селян», - уверен Андрей Коннов.

Ссылка для блогов