27 марта 2018, 09:31

Рафаэль Марданшин: Предпринимателей не смогут держать под стражей до вынесения приговора

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил положительное заключение к первому чтению на законопроект, регулирующий запрет на заключение предпринимателей в СИЗО на время следствия и суда. Зампред комитета, депутат Госдумы от Башкортостана Рафаэль Марданшин рассказал о том, зачем понадобилось дополнять уже действующую статью УПК.

«Недобросовестные представители правоохранительных органов зачастую заинтересованы в заключении предпринимателя в СИЗО для получения от него признания. Для этого использую разные методы, в том числе проводят уголовные дела по смежным, не упомянутым в запрете, статьям УК либо игнорируют то, что человек действовал в качестве предпринимателя. Это приводит к тому, что на них не распространяются установленные законодателем дополнительные материально-правовые и процессуальные гарантии обеспечения прав и законных интересов предпринимателей, привлекаемых к уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности», - пояснил депутат.

Как сообщил Рафаэль Марданшин, с учетом этого законопроектом предлагается усовершенствовать процессуальные нормы, регламентирующие сроки содержания под стражей и порядок их продления, - установить закрытый перечень лиц, подпадающих под данные гарантии. Таким образом, будут усилены гарантии прав на свободу и личную неприкосновенность обвиняемых, в том числе лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, при продлении в отношении их срока содержания под стражей в связи с обвинением в совершении не только экономических, но и других преступлений.