Карта сайта
22 марта 2018, 07:49

Налоговая система нуждается в настройке – Медведев

Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Налоговая система должна обеспечивать наполнение бюджета и стимулировать структурные сдвиги в экономике, уверен премьер-министр

Налоговая система нуждается в настройке, поскольку предстоит решать большие задачи, в том числе поставленные перед правительством в Послании Президента РФ Федеральному собранию. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам.

«Есть большие задачи, которые в настоящий момент предстоит решать. В том числе, те задачи, которые вытекают из Послания Президента. И налоговой системе действительно нужна определенная настройка», - цитирует Медведева ТАСС.

По словам главы Кабмина РФ, налоговая система должна, с одной стороны, обеспечивать наполнение бюджета, с другой - стимулировать структурные сдвиги в экономике. «И вот баланс этих двух подходов - самая сложная задача, с которой, наверное, приходится в этой сфере работать Правительству», - сказал Медведев.

Кроме того, Кабмин РФ должен навести порядок в системе различных налоговых льгот и изъятий. «Еще одно важное направление - это наведение порядка в системе различных льгот и изъятий, которые вводились федеральными решениями, но в отношении региональных и местных налогов. Мы договаривались в целом использовать механизм «двух ключей», с тем чтобы регионы могли в большей степени влиять на собственную налоговую базу», - сказал премьер-министр.

По словам Медведева, руководители субъектов РФ в этом случае должны «ставить во главу угла интересы развития всего региона, а не фискальные задачи». Он подчеркнул, что эта тема нуждается в дополнительном обсуждении.

Необходимо также продолжить внедрение механизмов маркировки и прослеживаемости товаров. «Это очень важное направление, которое позволит эффективнее бороться с контрафактом, с фальсифицированной продукцией», - сказал Медведев. Кроме того, по его словам, необходимо продолжать осуществлять меры по борьбе с различными серыми схемами и попытками ухода от уплаты налогов.

В то же время, как отметил Медведев, сфера налогообложения уже в течение длительного времени существенно не менялась. «Я считаю, что это в настоящий момент сильная сторона нашей экономики: то, что мы по налоговым платежам те обязательства, которые принимали на себя, на текущий период исполняем. Это касается практически всех видов налогов: и тех, что платят граждане, и тех, что платят компании. В этом смысле система показала себя достаточно эффективной», - сказал премьер-министр.

Он отметил, что по итогам прошлого года была зафиксирована позитивная динамика налоговых поступлений. «Приблизительно 20% в плюсе по сравнению с 2016 годом в консолидированный бюджет и приблизительно почти треть прироста - 32% - в федеральный бюджет», - напомнил глава Правительства РФ.

Ссылка для блогов