Карта сайта
16 февраля 2018, 13:12

Премьер-министр призвал находить в регионах потенциальные точки роста вне мегаполисов

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Важно четко определить конкурентные преимущества каждого региона, максимально точно спрогнозировать региональные точки роста, подчеркнул Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал находить в регионах потенциальные точки роста вне мегаполисов и агломераций и финансировать их развитие, сообщает ТАСС.

На встрече с высшими должностными лицами субъектов РФ в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Медведев отметил, что сегодня мегаполисы и агломерации чаще всего рассматриваются в качестве глобальных центров конкуренции, «оно, собственно, так и есть, это мировая тенденция, их поддерживать необходимо».

«Но нужно создавать условия для сбалансированного развития всей территории страны. В России около тысячи малых и средних городских поселений, где живет почти 30 миллионов человек. Это и культурные, и исторические, и промышленные центры, и транспортные узлы – ими надо заниматься», – подчеркнул Медведев.

Глава Кабинета министров РФ добавил, что и в сельской местности есть территории с благоприятным сочетанием природных и производственных факторов. «Уверен, что в каждом регионе можно найти одно-два приоритетных направления и сконцентрировать свои финансовые ресурсы на этих вопросах», – заявил он.

Медведев считает важным «четко определить конкурентные преимущества каждого региона, максимально точно спрогнозировать региональные точки роста».

По словам Медведева, совершенствование межбюджетных отношений должно быть увязано со стратегией пространственного развития страны до 2025 года, которую сейчас готовит Правительство РФ. Глава Кабмина РФ призвал при разработке документа учесть предложения региональных властей, обсудить их на экспертных и общественных площадках.

«Мы рассчитываем, что стратегия будет практическим руководством для органов власти, станет инструментом координации различных отраслевых политик, поможет в целом спланировать развитие инфраструктуры в стране и будет ориентиром для инвесторов», – заявил Медведев.

Он также подчеркнул, что Правительство РФ старается обеспечить максимально справедливое и прозрачное распределение трансфертов из федерального бюджета, однако ключевая задача – это стимулирование регионов в плане развития собственного экономического потенциала. «Мы стараемся обеспечить максимально справедливое, прозрачное и предсказуемое распределение трансфертов из федерального бюджета. Для этого еще в прошлом году все соглашения между федеральным центром и регионами, а также распределение всех субсидий нa три года были заранее согласованы», – сказал Медведев.

По его словам, в такой логике Правительство РФ будет стараться работать и дальше.

«Во-вторых, мы стимулируем регионы в плане развития собственного экономического потенциала. Это, конечно, ключевая задача и, наверное, самая сложная», – добавил Медведев.

Он отметил, что с прошлого года регионы, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты – «всего сумма 20 миллиардов рублей».

«С этого года также начинает работать важная новелла: региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога нa прибыль организаций, для этого в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено почти 37 миллиардов рублей. Деньги станут не только своеобразной премией регионам за хорошую работу, но и помогут компенсировать возможное уменьшение дотаций из федерального бюджета», – добавил Медведев.

Ссылка для блогов