Карта сайта
7 декабря 2018, 08:53

Госдума одобрила инициативу Президента РФ по защите бизнеса от незаконного уголовного преследования

Поправками, внесенными в Госдуму главой государства Владимиром Путиным, предлагается расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым будут прекращены в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству. Также при обыске у предпринимателей могут запретить изымать носители информации. Соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ прошли в Государственной Думе первое чтение

В соответствии с законопроектом предлагается расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым будут прекращены в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству.

По словам депутата Госдумы «Единой России» Рафаэля Марданшина, в перечень статей, преследование по которым может быть прекращено в связи с возмещением ущерба, включается мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (всех видов); преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, страхования или компьютерной информации, а также преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом и ряд других.

«Грань между нарушениями договорных обязательств и преднамеренным мошенничеством крайне тонка и зачастую именно в сфере этих преступлений существуют злоупотребления со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов. Законопроект позволит существенно облегчить жизнь предпринимателей, позволит им полноценно работать, платить налоги, создавать товары и рабочие места - вместо пребывания в местах лишения свободы», - рассказал Рафаэль Марданшин.

Кроме того, если предприниматель впервые обвиняется в невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, предлагается освободить его от уголовной ответственности, если он в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатил компенсацию.

Введение запрета на применение меры пресечения в виде заключения под стражу предлагается распространить на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ, если это деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Наконец, в соответствии с поправками, при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, предлагается запретить необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП, в том числе изъятие электронных носителей информации.

 

 

 

Ссылка для блогов