Карта сайта
4 декабря 2018, 14:22

В театрах Башкортостана состоялись премьеры спектаклей в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

В Башкирском драматическом театре Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения прошла грандиозная премьера спектакля «Биғылый» (Беглый). Режиссер постановки – заслуженный деятель искусств РБ Айрат Абушахманов.  В основе спектакля - литературное произведение, созданное на основе реальных событий, происходивших в период Великой отечественной войны, а также в послевоенные годы с человеком, который, несмотря на сложную трагическую судьбу, смог выжить и остаться верным себе и своей Родине.

Многие выделили дебютную актерскую игру молодого артиста Ильнура Аджитарова весьма успешной, а также высоко оценили режиссерскую работу и всей постановочной группы. Волнительной была премьера и для самого автора романа - писателя-историка Спартака Ильясова, а также его супруги - Гузель Галеевой, являющейся автором сценария спектакля. 

Премьера состоялась благодаря проекту «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». На постановку спектакля «Биғылый» и «Ашказар» (постановка спектакля была также в этом году) из бюджетов обоих уровней выделено почти восемь миллионов рублей.   

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» с премьерой мелодрамы «Йәннәт һулышы» («Дыхание рая») по одноименной повести Гульсиры Гизатуллиной выступили актеры Салаватского государственного башдрамтеатра. Это уже третья постановка в рамках данного проекта. На этот раз на его реализацию выделено свыше семи миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. По словам самих актеров, мелодрама будет интересна как для взрослой, так и для молодежной аудитории. В постановке задействована вся труппа театра. Следующий показ состоится 13 декабря в день открытия Года Театра.

 

 

Ссылка для блогов