Карта сайта
3 декабря 2018, 10:50

В Уфе молодогвардейцы предлагают пересмотреть законодательство в части прав инвалидов по зрению

В Уфе по инициативе «Молодой Гвардии Единой России» состоялся круглый стол на тему «Совершенствование нормативной правовой базы и повышение качества доступной среды для инвалидов по зрению». В обсуждении приняли участие представители органов законодательной и исполнительной  власти, органов местного самоуправления, представители общественных организаций и сами молодогвардейцы

Руководитель Клуба владельцев собак-проводников РБ «Актырнак» Гузель Хасанова рассказала о причинах, побудивших ее обратиться к молодагвардейцам. Она перечислила основные ситуации и общественные места, где постоянно возникают препятствия при передвижении с собакой-проводником.

«Мы изучили федеральное и республиканское законодательство в части права инвалида по зрению брать с собой собаку-проводника в лечебные учреждения и другие места общественного пользования. Это право инвалида, закреплено в федеральном законе, а в региональном оно отсутствует. Эти недостатки можно эффективно устранить путем внесения дополнений в закон Республики Башкортостан от 22 апреля 1997 года № 88-з «О домашних животных», закрепить официальный статус «собаки-проводника» и разрешить допуск этих собак на объекты социальной и транспортной инфраструктуры», - прокомментировал руководитель «Молодой Гвардии» Советского района Уфы Юрий Кабашов.

На круглом столе обсудили ряд вопросов, связанных с адаптированностью общественного транспорта под ограниченные возможности слабовидящих людей. Так, федеральное законодательство гарантирует право инвалидов на бесплатный провоз собаки-проводника. Любые попытки со стороны перевозчиков взимания дополнительной платы с инвалида или отказ в перевозке - недопустимы.

«Я хочу разобраться в сложившейся ситуации, проанализировать аудио и видео материалы, снятые во время проведения рейда «Молодой Гвардии», чтобы в дальнейшем дать правовую оценку действиям перевозчиков», - сообщил заместитель председателя Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Азат Калимуллин.

Участники круглого стола приняли решение рекомендовать Министерству семьи, труда и социальной защиты населения республики внести предложения в Правительство Башкортостана по корректировке Государственной программы «Доступная среда» с учетом выявленных административных и физических препятствий для инвалидов по зрению. Также отмечена важность проведения организационно-пропагандистской работы, включающей в себя образовательные мероприятия (семинары) и распространение информационных памяток с разъяснениями положения законодательства о социальных гарантиях для инвалидов.

«Мы рады, что получили положительный отзыв и поддержку всех участников круглого стола на совместную работу по созданию доступной среды для владельцев собак- проводников. «Молодая Гвардия «Единой России»  готова войти в  рабочие группы как законопроекта, так и при проведении информационного работы и формировании новой культуры толерантного общества», - заявила лидер молодогвардейцев Люция Юлуева.

Ссылка для блогов