Карта сайта
17 декабря 2018, 12:43

В Сибайском башдрамтеатре состоялась премьера спектакля «Живая земля»

В Сибайском госбашдрамтеатре имени Арслана Мубарякова состоялась  премьера спектакля «Живая земля» («Тере тупраҡ») по одноименной трагедии Ишмуллы Дильмухаметова - актера, кураиста, певца, драматурга, композитора, народного артиста БАССР, заслуженного артиста РСФСР, лауреата республиканской премии имени С. Юлаева и Г. Саляма

Народная драма «Живая земля» – об истоках возникновения нашей республики. В двух действиях драмы рассказывается о  противостоянии сторонников присоединения к России старца Аксэсэна, батыра Юлтыя с противниками, которых возглавлял Кахирбей. Повидавший много на своём веку Аксэсэн воплощает в себе лучшие качества башкир: мудрость, стремление к борьбе за судьбу родного народа. В основе сюжета драмы  красной линией проходит история любви двух молодых людей – Юлтыя и Харлайсэс и  конфликт драматической истории, в основе которой лежит противостояние народа. В спектакле много массовых сцен, воплощающих образ башкирского народа, который является главным героем произведения.

Спектакль поставлен в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» и приурочен к 100-летию образования Республики Башкортостан и к 90-летию со дня рождения автора произведения. Из бюджетов республиканского и федерального уровней на реализацию проекта выделено почти семь миллионов рублей. Эти средства направлены на приобретение звукового и светового оборудования, расходы на постановочную часть.

В спектакле задействована вся творческая труппа актеров Сибайского театра. Над постановкой проекта работала приглашенная творческо-постановочная группа во главе с режиссером, народным артистом Республики Башкортостан, профессором кафедры режиссуры и мастерства актера УГАИ им. З. Исмагилова Азатом Надыргуловым.

Ссылка для блогов