9 ноября 2018, 12:07

Рафаэль Марданшин выступил в рамках съезда «Деловой России»

Депутат «Единой России» рассказал о работе Госдумы по вопросам защиты прав предпринимателей

Наднях состоялся XIV съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Ее участники встретились с депутатами Государственной Думы.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по законодательству, депутат Госдумы от Фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин рассказал участникам съезда о результатах законодательной работы, направленной на защиту прав предпринимателей.

«В первую очередь важно отметить, что мы смогли добиться возвращения в Уголовный кодекс специальных составов мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Новые составы имеют гораздо более высокие уровни ущерба, необходимые для признания крупным и особо крупным, что соответствует реалиям предпринимательской деятельности - считать крупным ущерб предпринимателя в несколько тысяч рублей было бы ошибочным. Кроме того, мы добились исключения квалифицирующих признаков, таких как группа лиц, поскольку в предпринимательской деятельности они применялись автоматически, например к ди⁠ректору и бухгалтеру», - сообщил Рафаэль Мирхатимович .

Также он отметил, что немаловажным является следующее: удалось ввести специальную ответственность для недобросовестных представителей правоохранительных органов, которые заведомо ложно возбуждают уголовные дела в отношении бизнеса - на практике с целью вымогательства или рейдерского захвата. В случае нанесения крупного ущерба предпринимателю или прекращения предпринимательской деятельности - за такие действия предполагается лишение свободы до 10 лет.

В рамках последнего антикоррупционного пакета Президента была принята еще одна поправка, которую в Госдуме отстаивали несколько последних лет - освобождение юрлиц в случае содействия следствию от административной ответственности за незаконное вознаграждение аналогично тому, как это происходит в Уголовном кодексе со взяткой. Допустим, предприниматель сообщил правоохранителям о вымогательстве взятки, его попросили эту взятку передать под пристальным надзором - хорошее дело, помогает выявить и привлечь к ответственности взяточника, однако после этого суд был вынужден налагать на юрлицо многомиллионные штрафы, поскольку соответствующей оговорки в законе не было. По аналогичной причине если служба безопасности выявляла факт взятки со стороны компании - она пыталась скрыть этот факт и уволить сотрудника по-тихому вместо того, чтобы привлечь к ответственности взяткодателя и взяткополучателя - потому что юрлицо также привлекли бы к ответственности.