8 ноября 2018, 14:04

В Уфе прошел финал конкурса «Башҡортостан гүзәле-2018»

В Уфе состоялся финал ежегодного Республиканского конкурса красоты и традиций «Башҡортостан гүзәле-2018» («Красавица Башкортостана»). Главные организаторы: региональное отделение партии «Единая Россия», Общество башкирских женщин Республики Башкортостан, студия башкирских красавиц «Һомай».

В шоу приняли участие 18 красавиц из разных уголков республики. Конкурс проходит в республике уже во второй раз и главное его отличие в том, что в нем могут принимать участие девушки как замужние, так и незамужние красавицы. По сложившейся традиции, участниц представляли их отцы, братья, дедушки и даже сыновья. Конкурс посвящен 100-летию Башкортостана, который будет отмечаться в следующем году и проходил под девизом «Женщина - мать нации». Один из главных приоритетов в выборе победительницы - свободное владение башкирским или татарским литературным языком. Комиссию жюри возглавляла депутат Госсобрания-Курултая РБ, председатель Общества башкирских женщин РБ, член регионального политсовета Партии Гульнур Кульсарина. В состав вошли руководитель исполкома «Единой России» Руслан Гизатуллин, карикатурист Камиль Бузыкаев, арт-директор брендинговой студии Paradox Box Ильшат Байбурин, народный певец РБ Вильдан Яруллин, руководитель Башкирской лиги КВН Урал Каримов и другие.

Гран-при завоевала студентка Башкирского педуниверситета, уроженка Зилаирского района республики Гульфия Кудашева. По мнению жюри, участница отличалась и внешней, и внутренней красотой. Первое место досталось Айгуль Муртазиной из Чекмагушевского района. Вторые места получили Юлия Мухамедьянова из Сибая и Розалина Ибрагимова из Кугарчинского района. Третье место поделили между собой Файруза Абзгильдина (Баймакский район), Кадрия Зубаирова (Стерлибашевский район) и Ленария Хасанова (Хайбуллинский район).

«Главная цель этого конкурса - пропаганда семейных ценностей, сохранение традиций. Самым красивым был конкурсный выход девушек с отцами. В жизни башкирских девушек отец всегда играл большую роль, отвечал за нее. Некоторые девушки вышли со своими братьями. При этом заметно было, что мужчины волновались не меньше конкурсанток. Выбирая победительницу, среди всех красавиц постарались выбрать самую достойную», -  прокомментировала Гульнур Кульсарина.