8 ноября 2018, 15:06

Получать субсидии по оплате жилья станет проще

Предоставлять ряд документов для этого теперь не будет нужно

Госдума приняла законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс.

«Законопроект направлен на улучшения, в первую очередь, для граждан: с них снимается обязанность доказывать отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (что является одним из условий предоставления субсидий и компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан). Факт наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного акта. При этом граждане не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган использует Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства», - рассказал зампред комитета ГД по законодательству, депутат Госдумы от Фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин.

Кроме того, законопроектом вводится возможность субъектам РФ своим законом устанавливать порядок предоставления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг путем выплаты средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Законопроект обязывает органы исполнительной власти субъекта РФ или управомоченные им учреждения самостоятельно запрашивать в порядке, установленном Правительством РФ, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.