27 ноября 2018, 15:15

В Башкортостане защитят права инвесторов при аренде земли под предпринимательскую деятельность

Необходимо  пересмотреть договоры аренды и убрать оттуда пункты, которые отпугивают крупных инвесторов. Об это сообщил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин.

В Башкортостане «Единая Россия» предложила защитить права инвесторов при аренде земли под предпринимательскую деятельность. Инициатива выдвинута Предпринимательской платформой Партии на прошедшем 27 ноября круглом столе «Создание благоприятных условий  предпринимательской деятельности в Башкортостане».

Предпринимателей республики все больше волнует вопрос, связанный с арендой земли. Дело в том, что ее сдают на ограниченный срок – максимум на пять лет. По истечению этого времени предприниматель обязан продлевать договор аренды. Это влечет дополнительное «хождение по кабинетам», получение различных разрешений, что тормозит развитие бизнеса и мешает вкладывать  средства, ведь арендатор не уверен, что договор будет продлен.

А в тех договорах аренды, которые заключены на более длительный срок (например, на 40 или 49 лет), есть пункт, который гласит, что «администрация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды».

«Это тормозит привлечение инвестиций, потому что мало кто будет вкладываться в землю, которую в любой момент по велению чиновников могут отобрать. Инвесторы к нам не идут, потому что видят этот пункт договора и опасаются за свои вложения. Эту проблему поднимали неоднократно на встречах с предпринимателями», - сказал Рафаэль Марданшин.

По словам депутата, никаких изменений в законодательстве не требуется. Вопрос можно решить на республиканском уровне.

«Это просто добрая воля администраций городов и районов, которые заключают такие договора с предпринимателями», - добавил Рафаэль Марданшин.

В ходе круглого стола предприниматели и общественники предложили свои идеи по развитию бизнеса. Некоторые из них в итоге будут рассматриваться на федеральном уровне.

По инициативе «Единой России» при Горсовете города Уфы создана рабочая группа по поддержке малого и среднего предпринимательства. По словам руководителя регионального исполкома Партии Руслана Гизатуллина, она необходима для сбора и обсуждения предложений от бизнес-сообществ.

«Мы, как Партия, этому вопросу придаем очень серьезное значение, ведь предприниматели создают стабильность и занятость большому количеству населения в своей работе», - отметил Руслан Гизатуллин.