19 ноября 2018, 08:05

В Башкортостане «Народный контроль» проверит «незамерзайку» на качество

Фото из открытых источников

В рамках проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» запланированы рейды по торговым точкам, где продают стеклоомыватели для машин, с проверкой на качество продукции. Об этом сообщила координатор проекта, член Генерального совета Партии Анна Кувычко на селекторном совещании.

«Мы знаем, что эту продукцию автомобилисты покупают на трассах, на территории автозаправочных станций, в супермаркетах. Но, к сожалению, не всегда продавцы реализуют товар соответствующего качества. Конечно, есть у них доводы, что они лишь только ее продают, а не производят. Но нам, гражданам, необходимо получать качественный продукт, который не вредит здоровью», - отметила Анна Кувычко.

«Незамерзайку» проверят на состав, качество упаковки, наличие необходимых лицензий и сертификатов. Координатор проекта во Владимирской области Дмитрий Семенов рассказал о своем опыте проведения таких рейдов: на что именно обратить внимание. Комиссия обратилась в местную лабораторию, чтобы исследовать состав и качество продуктов разных производителей. По словам координатора проекта «Народный контроль» в РБ, депутата Госсобрания РБ Гульнур Кульсариной, опыт коллег планируется использовать и в Башкортостане.

Также проверки в плановом режиме пройдут в торговых центрах городов республики на пожарную безопасность и нормам в детских игровых комнатах.

Для справки

В современных качественных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт имеет резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

В дешевых жидкостях за 100 рублей, как правило, используется метиловый спирт, обладающий слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Ежегодно в России регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.