12 ноября 2018, 10:15

В Уфе прошел региональный форум «Молодежь против коррупции»

В Уфе при поддержке партийного проекта «Единой России» «Чистые руки» прошел региональный молодежный форум «Молодежь против коррупции». Организаторами выступили БАГСУ, Межведомственный совет общественной безопасности Республики Башкортостан и Министерство образования Республики Башкортостан.

«В нынешнем году Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы». Одним из основных направлений деятельности органов государственной власти и образовательных организаций должно стать формирование нетерпимого отношения к коррупционным правонарушениям в молодежной среде. В рамках реализации вышеназванного Указа Президента РФ и проводится этот форум. Его цель мы сформулировали, как привлечение внимания молодежи к проблеме борьбы с коррупцией, информирование о принимаемых мерах органами государственной власти и ориентирование на соблюдение антикоррупционного законодательства в будущей профессиональной деятельности», - рассказал региональный координатор проекта «Чистые руки» Альберт Курманов.

В мероприятии приняло участие около 400 студентов из вузов и ссузов республики. Открывая форум ректор БАГСУ Ильгиз Кызыргулов отметил, что борьба с коррупцией – это целый комплекс вопросов, который предполагает, в том числе большую воспитательную и профилактическую работу. Данный форум – это не просто информирование молодёжи республики о возможных рисках и проявлениях коррупционной деятельности, но и попытка показать, как распознавать такие ситуации и соответствующим образом на них реагировать.

С докладами выступили заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Фарит Ганиев, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Алексей Касьянов, заместитель министра образования Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин и другие представители правоохранительных органов, образовательных и правозащитных организаций.

В завершении пленарной части форума председатель Регионального отделения Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Республики Башкортостан Илья Якупов призвал студентов принять участие в создании регионального молодежного общественного совета по противодействию коррупции.

В практической части форума прошла двухсекционная деловая игра отдельно для студентов высших учебных заведений и студентов средних профессиональных учебных заведений, в рамках которой необходимо было решить кейсы на знание антикоррупционного законодательства и внести свои предложения по тому, как сделать наиболее эффективным процесс борьбы с коррупцией.

Победителями игры среди вузов стала команда УЮИ МВД РФ, на втором месте – команда БашГУ, на третьем – команда БГПУ им.М.Акмуллы. Среди команд ссузов места расположились следующим образом: I место – колледж БГПУ им.М.Акмуллы, II место – колледж БИСТ (филиала) АТИСО, III место – Уфимский политехнический техникум.